Вверх
Мобильная версия

На Донетчине открыто более 1,8 тыс дел по фактам исчезновения людей

На Донетчине открыто более 1,8 тыс дел по фактам исчезновения людей
Павел Жебривский
02:06 Ср, 16 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На сегодня без вести пропавшими на неконтролируемой территории Донецкой обл. считаются более 600 человек, заявил Павел Жебривский.

Председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Павел Жебривский сегодня, 15 сентября, встретился в Краматорске со специальным докладчиком Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Кристофом Хейнсом. Об этом сообщает пресс-служба ОГА, передает 112.ua.

Сообщается, что стороны обсудили ситуацию на контролируемой и временно оккупированной территории Донбасса в сфере защиты права на жизнь, а также случаи произвольных внесудебных казней, совершенных поддерживаемыми Россией боевиками и российскими регулярными войсками.

Жебривский отметил, что отслеживает процессы, которые происходят по обе стороны линии разграничения, однако возможности вести учет совершенных правонарушений на временно оккупированной территории у украинской власти нет.

"В частности, органы военной прокуратуры с начала проведения антитеррористической операции осуществили управление в 62-х уголовных процессах по случаям насилия военных относительно гражданского населения. Этими производствами пострадавшими признаны 12 женщин, 59 мужчин и двое несовершеннолетних детей. Ключевая задача, которую я поставил как руководитель военно-гражданской администрации: ни одно такое преступление не может покрываться, виновные не должны избежать наказания", - сказал глава ОГА.

По его словам, на сегодня без вести пропавшими на неконтролируемой территории Донецкой обл. считаются более 600 человек. "Это лишь маленькая часть, поскольку не так много людей обращается с официальными заявлениями", - подчеркнул Жебривский.

Отмечено, что всего с начала проведения АТО (15 апреля 2014 г.) в Донецкой обл. открыто 1818 уголовных производств по фактам исчезновения людей по ст. 115 Уголовного кодекса Украины, из них 1430 – в течение прошлого года. "Хочу сказать, что в этом году цифры существенно меньше. И это понятно: в прошлом году было больше военных действий и больше погибших", - заявил Жебривский.

Он отметил, что сегодня областная власть не только фиксирует правонарушения, но и проводит профилактическую работу по их недопущению. Глава ОГА также подчеркнул, что украинская сторона четко придерживается минских договоренностей.

"Вся тяжелая артиллерия, танки отведены от линии разграничения. Лично проверяю 30-километровую зону, тяжелого вооружения там не видел", - сказал Жебривский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года