Вверх
Мобильная версия

НБУ признал еще один банк неплатежеспособным

НБУ признал еще один банк неплатежеспособным
Национальный банк Украины
21:20 Чт, 17 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Валерия Гонтарева также сообщила, что львиная доля активов банка "Финансы и Кредит" была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

Правление Национального банка Украины, в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", сегодня приняло постановление № 612 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

В НБУ отметили, что 93,2% (234 тысяч человек) всех вкладчиков ПАО "Банк "Финансы и Кредит" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) сумму 200 тыс . грн. клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО "Банк "Финансы и Кредит" приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд", - заявила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

"Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесения к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", - отметила В.Гонтарева.

В пресс-службе НБУ также отметили, что в мае АО "Банк "Финансы и Кредит" принял Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. Кроме того, в августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд грн за счет взноса основного акционера и вкладчиков банка. Помочь спасти АО "Банк "Финансы и Кредит" пытался и Национальный банк. В течение 2015 года ему дважды были предоставлены стабилизационные кредиты на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне. Отметим, что такие кредиты были использованы исключительно для выплаты по депозитным вкладам физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

Напомним, что 2 марта 2015 года принят Закон Украины № 218-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым значительно усилена ответственность акционеров и менеджмента банка за доведение их учреждения до неплатежеспособности. Документом установлена имущественная ответственность связанных с банком лиц за убытки, причиненные по их вине банку, и существенно увеличен размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка. Кроме того, Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 218-1, согласно которой доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло большой материальный вред государству или кредитору) наказывается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на такой же срок с наложением штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы