Вверх
Мобильная версия

Суд в Донецкой области огласил приговор российскому офицеру

Суд в Донецкой области огласил приговор российскому офицеру
Владимир Старков
15:39 Пт, 25 Сентябрь 2015 Телеграф

Суд в Донецкой области приговорил майора ВС РФ Старкова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Джержинский районный суд Донецкой области приговорил гражданина России Владимира Старкова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Полчаса назад председательствующий судебного заседания Дзержинского Районного суда Донецкой области, по ходатайству государственного обвинителя-прокурора Главной военной прокуратуры, объявил приговор майору Вооруженных Сил Российской Федерации Старкову прежде всего (кроме других статей Уголовного Кодекса) за участие в ведении агрессивной войны против Украины во исполнение приказов начальника Генштаба РФ Герасимова. 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Как сообщалось, в ночь на 26 июля сотрудники Государственной пограничной службы Украины на контрольном посту "Березовое" (Донецкая обл.) задержали "КамАЗ" с боеприпасами, в котором находились два человека в военной форме. Машина, ехавшая с временно неподконтрольной Украине территории, перевозила боеприпасы.

Задержанными оказались гражданин России Владимир Старков, 1978 г.р, житель Хабаровского края, а также украинец Руслан Иотко, 1967 г.р. Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, "сразу после задержания Старков признался в том, что он является гражданином России, что принадлежит к кадровому составу Вооруженных сил РФ". Кроме того, В.Грицак заявил, что после задержания В.Старкова российское командование дало указание боевикам взять в плен украинских военных, чтобы впоследствии обменять.

Он также сообщил, что украинская сторона пыталась связаться с родственниками В.Старкова. "После задержания Старкова мы предпринимали попытки связаться с его семьей, но увидели, что данные в социальных сетях уничтожены", - сказал глава СБУ, добавив, что попытка с помощью мобильного телефона задержанного выйти на его семью также не увенчалась успехом.

Помимо этого, глава СБУ сообщил, что были попытки дачи взятки украинским пограничникам с целью забрать российского офицера сразу после его задержания. "К чести украинских пограничников, они не поддались на провокации", - сказал глава СБУ и призвал украинских военнослужащих приложить все усилия, чтобы не попасться в плен.

В свою очередь советник главы СБУ Юрий Тандит считает, что В.Старкова могут обменять на украинских пленных. Отвечая на вопрос "Громадського ТВ", возможен ли обмен В.Старкова на украинских пленных, Ю.Тандит сказал: "Возможно. Однако повторю, что есть только один человек, который может принять такое решение и взять на себя полную ответственность – это президент".

"В нашей стране есть гарант Конституции, который контролирует процесс освобождения. Понятно, что ГРУшники (задержанные российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров) это люди, которые шли убивать. Майор Старков – человек, который занимался обеспечением оружием. Он не убийца. Он выполняет приказы, не убивая людей. Это, конечно, имеет большое значение", - пояснил советник главы СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY