Вверх
Мобильная версия

Лутковская ждет "отмашку" от МИД

Лутковская ждет "отмашку" от МИД
Лутковская: Мы уже написали обращение к ливийскому апелляционному суду, который должен пересмотреть дело украинцев в Ливии.
16:47 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Для дальнейших шагов в переговорах с Ливией об осужденных украинцах, из-за сотрудничества с М. Каддафи, Лутковская ждет "отмашку" от МИД.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутовськой, офис уполномоченного ждет информации из Министерства иностранных дел относительно эффективности и легитимности ливийского парламента для дальнейших шагов в переговорах омбудсмена с Ливией об осужденных украинцах из-за сотрудничества с М. Каддафи.

"Мы пытаемся отслеживать эту информацию, стараемся максимально эффективно участвовать (в этом процессе). Но есть ситуации, в которых главный принцип, в том числе и для Омбудсмена - не навредить", - отметила В. Лутковская.

По словам собеседника агентства, поскольку была позиция Министерства иностранных дел, что все переговоры с Ливией по осужденным украинцам из-за сотрудничества с М. Каддафи начнутся тогда, когда там эффективно начнет работать парламент, когда будет избран легитимный законодательный орган, соответственно будет с кем вести переговоры, тогда эти переговоры начнутся.

"Мы уже написали обращение к ливийскому апелляционному суду, который должен пересмотреть дело украинцев в Ливии. Мы уже обратились с большой просьбой максимально соблюсти общую декларацию прав человека, стороной которой в том числе есть и Ливия, потому что это очень важно для сотрудничества двух наших государств", - подчеркнула она.

Следовательно, пока офис уполномоченного по правам человека ждет информации из МИД насколько работает местный парламент для того, чтобы знать о возможности осуществления дополнительных шагов в этом направлении с тем, чтобы не навредить украинским гражданам.

Напомним, как сообщают украинские СМИ, возвращение на родину 19 украинцев, которые уже более года находятся под арестом в Ливии, может затянуться, поскольку у следствия появились новые факты, украинцы причастны к ремонту техники, а также помогали армии Каддафи сбивать авиацию НАТО .

Как сообщают, местный суд рассмотрел обращение украинской стороны, но уменьшать срок заключения для украинских граждан не собирается. Он намерен отправить дело на повторное расследование. А это значит, что окончательное решение появится не раньше, чем через год.

Как сообщается, у следствия появились новые факты, украинцы причастны к ремонту техники, а также помогали армии Каддафи сбивать авиацию НАТО. Если суд решит повторно рассмотреть дело, приговор украинцев аннулируют. Но их ждет новое решение суда. Когда оно будет и, главное, каким - неизвестно. Возможно, и более суровым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"