Вверх
Мобильная версия

Бабий Яр - трагедия, объединившая народы Украины

Бабий Яр - трагедия, объединившая народы Украины
Смотрите фото (9)
Около 200 человек прошли траурным маршем "Дорога смерти" по случаю 74-й годовщины трагедии Бабьего Яра от памятного знака у Мотозавода на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой до памятника "Минора" в Бабьем Яру.
12:47 Вт, 29 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Из открытых источников

29 сентября 1941 в оккупированном нацистами Киеве в Бабьем Яру начались массовые расстрелы мирного населения города.

Бабий Яр - это всемирно известное место трагедии, ставшей символом Холокоста, поистине интернациональное кладбище в Украине. Здесь в годы нацистской оккупации Украины было расстреляно более 100 тысяч мирных советских граждан, военнопленных, подпольщиков, партизан, заложников, членов ОУН, душевнобольных и др.

Здесь нацистские каратели уничтожали евреев и ромов по признаку национальной принадлежности - женщин, стариков и детей, по идеологической - коммунистов и комсомольцев, а также тех, кто чем-то не угодил власти "высшей расы".

Фото немецкого военного фотографа Иоганнеса Гьоле, сделанное в Бабьем Яру в начале октября 1941 г.

Справка: Во время нацистской оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов евреев и ромов, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов, душевнобольных, заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других.

Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4а айзнатцгруппы С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля с участием 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции расстреляли там почти 34 000 евреев.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. В 1941-1943 годах здесь расстреляли 621 члена ОУН, среди них известная поэтесса Елена Телига.

Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно около 100 000 человек, две трети из которых составили евреи. Перед отступлением нацисты заставили заключенных Сырецкого лагеря выкапывать и сжигать трупы.


Подробнее о Бабьем Яре, и в частности об истории и проблеме мемориализации места массовых расстрелов можно прочитать на сайте Украинского института национальной памяти.

В следующем году отмечается 75-летие со дня начала массового убийства 29 - 30 сентября 1941 в Бабьем Яру в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко издал Указ, предусматривающий мероприятия по чествованию памяти жертв трагедии на государственном уровне.

Цифры трагических дней

Немецкая армия оккупировала Киев 19 сентября, и уже со следующего дня специальные подразделения СС начали подготовку выполнения приказа Гитлера об уничтожении всех евреев и советских официальных лиц. Первый расстрел произошёл 27 сентября - были уничтожены 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась вблизи Бабьего Яра. В этот же день немецким комендантом города был издан приказ всем евреям явиться 29 сентября с документами и ценными вещами на сборный пункт возле Бабьего Яра для эвакуации.

Утром 29 сентября более 30 000 евреев прибыли на северную окраину Киева небольшими группами. Их расстреливали по 30-40 человек и сбрасывали в ров. После того как он наполнялся 2-3 рядами тел, мертвых присыпали землей. За два дня в Бабьем Яру зондеркомандой 4-а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля и при поддержке двух подразделений полка полиции "Юг" было расстреляно 33 771 человек. Следующие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите