Вверх
Мобильная версия

Нобелевскую премию мира присудили "Квартету национального диалога в Тунисе"

Нобелевскую премию мира присудили "Квартету национального диалога в Тунисе"
Смотрите фото (6)
Объявления лауреат Нобелевской премии мира
15:34 Пт, 9 Октябрь 2015 Телеграф

Нобелевскую премию мира дали четырем организациям за вклад в строительство демократии в Тунисе.

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена Квартету национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года". Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в столице Норвегии Осло.

В пресс-релизе комитета отмечается, что в "квартет" вошли "четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества". Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и о Национальном ордере адвокатов Туниса.

"Входящие в квартет организации представляют различные слои и ценности тунисского общества. Располагая большим моральным авторитетом, квартет играет роль посредника и движущей силы в деле продвижения мирного демократического развития Туниса. Поэтому Нобелевская премия мира 2015 присуждается именно Квартету, а не четырем организациям по отдельности", — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В Нобелевском комитете отмечают, что кульминацией этого процесса стали соответствующие демократическим стандартам выборы, прошедшие прошлой осенью в Тунисе. И "квартет" внес немалый вклад в этот успех.

"Квартет" сделал возможным мирный диалог между гражданами, политическими партиями и властями. Он помог в поиске основанных на консенсусе решений по ряду сложных вопросов, вызывавших споры как на политическом, так и на религиозном уровне", - говорится в сообщении.

"Широкий национальны диалог, который удалось наладить "квартету", позволил успешно противостоять угрозе распространения насилия в Тунисе", - добавили в Нобелевском комитете.

Одним из фаворитом Нобелевской премии мира считалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая внесла значительный вклад в урегулирование конфликта на Донбассе.

Напомним, что с событий в Тунисе в декабре 2010 - январе 2011 года началась так называемая "арабская весна" – череда гражданских акций протеста, которая привела к смене правительств и государственного строя в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки. Выбор из этой череды именно тунисской "жасминовой революции" Нобелевский комитет объяснил рядом причин. "Во-первых, она показала, что исламисты и светские политические движения могут сотрудничать для достижения значительных результатов в интересах страны. Пример Туниса, таким образом, показывает, что институты гражданского общества и организации могут играть решающую роль в демократизации страны, и такой значительный прогресс даже при сложных обстоятельствах может привести к свободным выборам и мирной передаче власти", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века