Вверх
Мобильная версия

СБУ: Обмен пленными с "ДНР/ЛНР" не состоялся

СБУ: Обмен пленными с "ДНР/ЛНР" не состоялся
Служба безопасности Украины
19:22 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Обмен пленными в пятницу сорвался из-за того, что сторона т.н."ЛНР"/"ДНР" предложила меньше заложников, чем обещала в Минске.

Запланированный ранее на пятницу, 16 октября, обмен пленными между украинской стороной и стороной т.н. "ЛНР"/"ДНР" сорвался в последний момент из-за того, что вторая сторона предложила к обмену лишь пятерых заложников, тогда как на переговорах в Минске речь шла о восьми, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона предлагала к обмену десятерых захваченных преступников. "Мы договорились еще в Минске – те, кто вели переговоры в Минске – о том, что мы сможем забрать восьмерых наших заложников. Более того – мы готовы были отдать десять человек – больше, чем тех ребят, которых мы забираем… Мы знаем, что наших ребят там не пять, но нам предложили в самый последний момент не восемь, как мы договорились, а пятерых. И сегодняшнее освобождение было приостановлено", - рассказал советник главы СБУ в пятницу вечером.

Комментируя произошедшее, Ю.Тандит сказал: "Мы понимаем, что в Кремле делают все, чтобы использовать в т.ч. и заложников в своих корыстных целях". "Мы обращаемся к РФ, мы требуем от них, как от участников Минских договоренностей, оказать максимальное влияние на своих приспешников, которые находятся на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, чтобы они, надавив на этих людей, сделали все, чтобы минские договоренности выполнялись. Нет никаких логических объяснений поступкам, которые совершают люди, в руках которых находятся наши заложники, наши герои", - сказал он.

Советник главы СБУ подчеркнул, что Украина выполняет п.6 минских договоренностей "и отдает всех, кого может законно отдавать". "Последняя неделя была ознаменована тем, что мы готовились забрать наших ребят, передав в Луганск людей, которые отождествляли себя с "ЛНР" и "ДНР" и совершали преступления против целостности Украины. Минская подгруппа договорилась на определенных условиях о том, что сегодня должен был состояться обмен. И без каких-либо объяснений со стороны Донецка и Луганска эти договоренности, фактически были низвергнуты", - рассказал Ю.Тандит.

Ранее российские СМИ сообщили, что обмен пленными между "ЛНР" и Киевом по формуле "5 на 10" отложен по вине украинской стороны.

Ю.Тандит, в свою очередь, заявлял, что украинская сторона готова к передаче 10 человек в рамках переговоров по обмену пленными, но вторая сторона срывает этот процесс.

Межведомственный центр СБУ по поиску без вести пропавших и освобождению заложников заявил, что представители т.н. "ЛНР" и "ДНР" сорвали операцию по освобождению заложников, начав "шантажировать украинскую сторону неприемлемыми требованиями". "Мы считаем недопустимыми подобные действия и далее работаем над освобождением всех заложников. Вместе с тем, мы требуем полного и неукоснительного выполнения Минских договоренностей, в частности, в части освобождения всех незаконно удерживаемых пленных", - заявили в межведомственном центре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Новости: Президент одобрил отставку главы Госпогранслужбы
Президент одобрил отставку главы ГПСУ
Новости: Трамп считает, что Украина саботировала его предвыборную кампанию
Трамп обвинил Украину в саботаже его кампании
Новости: Эти продукты больше всего вредят фигуре
Эти продукты больше всего вредят фигуре