Вверх
Мобильная версия

НАТО: Украина и союзники выиграли информационную битву по МН-17

НАТО: Украина и союзники выиграли информационную битву по МН-17
Катастрофа МН-17
16:10 Ср, 28 Октябрь 2015 Телеграф

В НАТО считают, что Украина и союзники выиграли информационную битву с РФ по причинам крушения рейса MH-17.

Украина и союзники выиграли информационную битву с Российской Федерацией по правдивому информированию мировой общественности о причинах крушения малазийского Боинга рейсом MH-17, считает руководитель отдела по стратегическим коммуникациям штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Марк Лейти.

"Большинство людей на Западе убеждены, что выстрел был произведен из комплекса "Бук", который находился на территории, подконтрольной сепаратистам. И это был сильный удар по репутации всех причастных. Мы все проиграли, потому что погибло много людей (пассажиры и члены экипажа Боинга), но мы выиграли битву за правду", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в ходе лекции в среду в Киеве.

М.Лейти подчеркнул, что сразу после крушения самолета пророссийские СМИ и симпатизирующие РФ масс-медиа распространили множество вариантов причин катастрофы.

"Например – лайнер сбил украинский истребитель; это заговор ЦРУ, самолет был уже наполнен мертвыми людьми; судно сбили из "Бука" с подконтрольной Украине территории. Цель этих "вбросов" – отвлечение внимания. Вместо максимального информирования общественности о произошедшем мы вынуждены были также бороться с множеством бессмысленных историй", - добавил М.Лейти.

Представитель Альянса подчеркнул, что на сегодня отсутствие наказания виновных в авиакатастрофе можно называть поражением, "однако нашей победой является то, что немного людей верят в эти неправдивые версии и истории".

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Предусматривалось, что группа по сбору доказательств работает до 7 августа 2015 года.

Вместе с тем, 17 июля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продлении мандата совместной следственной группы по расследованию этого крушения до 7 февраля 2016 года, таким образом поддержав соответствующее предложение голландского коллеги Фредерика Вестербеке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли