Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия: о реорганизации судебной системы в Украине

Венецианская комиссия: о реорганизации судебной системы в Украине
Венецианская комиссия
17:32 Пн, 2 Ноябрь 2015 Телеграф

В Венецианской комиссии позитивно оценили шаги Украины на пути к реформированию судебной системы.

В Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) считают, что люстрация судей возможна в Украине через обновление судейского корпуса путем реорганизации отдельных судов и оценки всех судей на соответствие профессии.

На этих возможных критериях люстрации судей в Украине акцентировала руководитель отдела по связям с общественностью Венецианской комиссии Совета Европы Татьяна Мичелова.

"Венецианская комиссия приняла заключения в отношении проектов поправок к Конституции Украины в части судебной системы на прошлой неделе. Согласно ее рекомендациям, обновление судейского корпуса возможно путем механизмов реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности", - отметила Мичелова.

По ее словам, Венецианская комиссия сделала особый упор на том, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, в частности, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. В целом Совет конституционных экспертов Европы (Венецианская комиссия) оценил последние конституционные поправки относительно изменений в судебной системе Украины как "очень позитивные, хорошо подготовленные и как таковые, что заслуживают всяческой поддержки".

В то же время, отметила собеседница, Венецианская комиссия рекомендовала к обсуждению и утверждению некоторые дополнительные изменения к Конституции, а также неотложно отменить во время имплементации, поправки относительно высших специализированных судов, с административными судами как автономной системы.

"В своих заключениях комиссия также приветствовала изъятие полномочий Верховной Рады Украины относительно назначения, а Президента - относительно увольнения судей и передачи их высшему совету правосудия", - напомнила Татьяна Мичелова. В то же время, по ее словам, Венецианская комиссия рекомендовала четко указать, что "Высший совет правосудия имеет полномочия также относительно перевода судей и их продвижения по службе", хотя "Президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности".

Венецианская комиссия также приветствовала в частности отмену испытательного срока для судей, отмену нормы "нарушение присяги" в качестве основания для увольнения судей, внедрение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями.

Напомним, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в Киеве заявил, что утвержденные Конституционной комиссией изменения в части правосудия являются улучшением и совершенствованием судебной деятельности в Украине. По его мнению, они устраняют от влияния на судей политические силы как со стороны Верховной Рады, так и со стороны Президента. Поправки является базой для обновления судебной системы. Венецианская комиссия довольна тем, что в тексте предусмотрены меры, направленные на то, чтобы очистить судебную власть, особенно радует то, что не будет полного и тотального увольнения всех судей. "По европейским стандартам это возможно только при исключительных обстоятельствах", - сказал Томас Маркерт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты