Вверх
Мобильная версия

Апелляционный суд вдвое уменьшил залог для Лукаш

Апелляционный суд вдвое уменьшил залог для Лукаш
Елена Лукаш
18:04 Ср, 18 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Апелляционный суд г. Киева снизил залог для экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш до 2 млн 557,8 тыс. грн.

Так, решением суда, которое было оглашено в среду днем, суд оставил Е.Лукаш под арестом до 29 декабря 2015 года, но с правом залога в сумме 2 млн 557 тыс 800 грн (2100 минимальных зарплат) с учетом уже оплаченной суммы залога.

Также суд обязал Е.Лукаш приходить к следственному прокурору по его требованию, не отлучаться из населенного пункта, где она проживает, без разрешения следователя и сдать иностранный паспорт.

"Возложить на подозреваемую Лукаш Елену Леонидовну следующие обязанности: прибывать к следственному прокурору, в суд с установленной периодичностью, не отлучаться из населенного пункта, в котором она проживает, без разрешения следственного прокурора или суда, извещать следственного прокурора или суд об изменении места, воздерживаться от общения с свидетелями в этом уголовном производстве, сдать на хранение следователям свой заграничный паспорт, паспорта для выезда за границу, другие документы, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину", - зачитал судья решение.

Согласно решению суда, в случае, если подозреваемая не выполнит возложенные на нее обязанности или не явится к следователю, либо в суд без уважительных причин, не уведомив о них, сумма залога изымается в доход государства и зачисляется в спецфонд госбюджета.

Суд также отказал в выдаче Е.Лукаш на поруки народным депутатам от "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину, Нестору Шуфричу и Сергею Ларину.

Решение суда обжалованию не подлежит.

В свою очередь Е.Лукаш после оглашения решения суда выразила надежду, что ей немедленно снимут электронный браслет.

Он также заявила: "Мне вернут мой украинский паспорт, а друзья, которые внесли за меня залог и которым я признательна, получат 2,5 млн.грн. обратно. Я никого не подведу и так потихонечку, обжалуя все, я доведу свою невиновность"

Экс-глава Минюста подтвердила, что залог за нее внес народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.

Е.Лукаш заверила, что не намерена выезжать за границу.

Как сообщалось, 5 ноября Служба безопасности Украины задержала экс-главу Минюста времен президентства В.Януковича Е.Лукаш. Прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что уже собрана информация, которая может подтверждать совершение ею преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Правоохранительные органы также изучат возможную причастность экс-главы Минюста к ряду преступлений, в том числе событий на Майдане, принятия т.н.диктаторских законов. "Все вы помните ее резкие заявления, вступления в самые тяжелые дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею визированы, в том числе законы от 16 января. Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов", - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская в день задержания Е.Лукаш.

6 ноября Печерский районный суд Киева постановил взять Е.Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс. грн. В тот же день народный депутат Украины из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский внес указанный залог. 9 ноября Е.Лукаш была освобождена, свои паспорта она сдала следователю, по решению суда ей выдан электронный браслет. Экс-министру запрещено покидать территориальные границы Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: все подробности
Выборы президента Франции: все подробности
Новости: Украина прекратит поставки электричества в ОРЛО
Украина прекратит поставки электричества в ОРЛО
Новости: В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
Новости: Специалисты выяснили, чем объятия полезны для здоровья
Специалисты выяснили, чем объятия полезны для здоровья