Вверх
Мобильная версия

В Славянске задержан информатор боевиков

В Славянске задержан информатор боевиков
Задержание
05:40 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

Участнику незаконного вооруженного формирования грозит до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники Славянского отделения полиции и Службы безопасности Украины задержали члена незаконного вооружённого формирования (НВФ) "ДНР", который передавал боевикам информацию о дислокации войск Вооруженных сил Украины.

"В ходе реализации полученной информации правоохранители обнаружили и задержали местного жителя 1976 года рождения с позывным "Гром". Злоумышленник входит в состав вооружённого бандформирования с мая 2014 года", – сообщили в воскресенье в пресс-службе Славянского отделения Краматорского отдела Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

По данным правоохранителей, во время оккупации города мужчина добровольно вступил в ряды незаконных вооруженных формирований и в период времени с мая по июль 2014 дежурил на блокпосту в районе Краеведческого музея. В обязанности задержанного входило дежурство на блокпосту с оружием, осуществление незаконного досмотра транспорта и граждан, а также выявление проукраински настроенных жителей.

Как сообщили в полиции, "после освобождения города от террористов он вместе с боевиками переехал в Донецк, где продолжил свою деятельность в незаконных бандформированиях. С июля 2014 года по середину октября 2015 (он – ИФ) работал в так называемой "полиции ДНР".

Согласно сообщению пресс-службы, в конце октября боевик приехал в Славянск с целью сбора информации о количестве и передвижениях военнослужащих и техники ВСУ. Полученную информацию злоумышленник передавал террористам с помощью мобильных телефонов и социальных сетей в интернете.

Получив постановление суда, сотрудники Славянского отделения полиции совместно с представителями СБУ провели обыск в квартире подозреваемого.

"При осмотре домовладения правоохранители обнаружили и изъяли автомат Калашникова, гранату "РГД-5", гранату "Ф-1", два запала к ним и 90 патронов калибра 5,45 мм, а также удостоверение и медаль "За оборону Славянска", выданные так называемой "наградной комиссией Новороссии" и карту Славянская и Славянского района, на которую были нанесены отметки о расстановке сил военнослужащих ВСУ", – говорится в сообщении пресс-службы правоохранителей.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 258-3 Криминального кодекса Украины "Создание террористической группы или террористической организации". Участнику незаконного вооруженного формирования грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года