Вверх
Мобильная версия

Верховной Радой принят закон о защите бизнеса от рейдеров в Украине

Верховной Радой принят закон о защите бизнеса от рейдеров в Украине
Верховная Рада Украины
19:05 Вт, 24 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины приняла сегодня закон, усиливающий защиту частного бизнеса от рейдерских атак.

Законом №1475 Верховная Рада Украины сегодня, 24 ноября 2015 года, сделала процесс рейдерского захвата предприятия более сложным.

Согласно принятому закону, теперь, при внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц, государственному регистратору нужно будет предоставить оригиналы решений о смене собственников предприятия, а не ксерокопии этих решений как это было до сего дня. 

За закон №1475, который вносит изменения в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" проголосовало 227 депутатов из 226 необходимых.

Принимался этот закон сложно: голосование в первом чтении провалилось, после чего Владимир Гройсман выносил на голосование возврат закона на рассмотрение; спикером также проводились неоднократные сигнальные голосования. Как высказался Виктор Галасюк - глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства - предлагаемые депутатами поправки, которые устно звучали с мест в Зале заседаний, нужно оформить в отдельные законопроекты. Также В.Галасюк сказал следующее о принятии данного закона и о возможных последующих улучшениях в этот закон: "Я предлагаю сегодня принять этот законопроект в целом. Все следующие улучшения будем делать через отдельные законопроекты, мы будем их в комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства обязательно поддерживать". Этот закон, по словам В.Галасюка, служит положительным сигналом бизнесу.

Как указывалось в пояснительной записке к закону №1475, согласно действовавшим нормам все необходимые изменения в Реестр как то: смена руководителя предприятия, выдача свидетельства о государственной регистрации, регистрация изменений в составе учредителей предприятия могли осуществляться не по предоставленному государственному регистратору оригинала данного решения об изменении в учредительных документах предприятия, а на основании предоставленной ксерокопии данного решения. Таким образом, обладние ксерокопией, очень часто даже не заверенной должным образом у нотариуса, позволяло получить контроль над предприятием (юридическим лицом) и полновластно распоряжаться собственностью и средствами данного предприятия (юридического лица). В свою очередь, отсутствие у государственных регистраторов оригиналов решений, делало невозможным привлечение к уголовной и административной ответственности лиц, виновных в совершении рейдерских захватов.

Более слабую интерпретацию принятого сегодня закона №1475 Верховная Рада Украины уже приняла в апреле 2015 года. Тогда в первом чтении был принят проект закона, вносящего изменения в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Данная норма запрещает внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц, совершаемых на основании предоставленных поддельных документов, в том числе и по незаверенным нотариально ксерокопиям решений о смене собственников юридического лица. Данный проект был принят в первом чтении 267 депутатами при необходимых 226.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря