Вверх
Мобильная версия

Родственники членов Меджлиса находятся под давлением ФСБ

Родственники членов Меджлиса находятся под давлением ФСБ
Меджлис
02:35 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В правоохранительные органы была вызвана супруга лидера крымских татар Мустафы Джемилева – Сафинар Джемилева.

В Крыму российские силовики после отключения полуострова от электроснабжения из материковой Украины оказывают давление на родственников членов Меджлиса крымскотатарского народа, их начали вызывать в следственные органы и приходить домой для сбора сведений.

"25 ноября сотрудники ФСБ посетили дом родителей члена Меджлиса Эскендера Бариева, интересовались его местонахождением, вызвали на допрос его сестер. В правоохранительные органы была также вызвана супруга лидера крымских татар Мустафы Джемилева – Сафинар Джемилева. Повестку в Следственный комитет РФ в Крыму получил и сын главы благотворительной организации "Фонд "Крым", члена Меджлиса крымскотатарского народа Ризы Шевкиева – Рустем", - сообщает в четверг пресс-служба Меджлиса на его официальной странице в Facebook.

В настоящее время вынужденно на территории материковой Украины проживают и работают: председатель Меджлиса Рефат Чубаров, члены Меджлиса - Риза Шевкиев, Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов и Гаяна Юксель, у которых есть близкие родственники в Крыму. Кроме того, еще двое членов Меджлиса, Гульнара Бекирова и Асан Алиев, которые и до оккупации полуострова проживали в Геническом районе Херсонской области, также имеют родных на полуострове.

"Сегодня их родные попадают в группу особого внимания со стороны российских спецслужб. Также по неподтвержденной пока информации, всем главам сельсоветов поставлена задача выявлять "неблагонадежных" граждан, то есть сочувствующих Украине, поддерживающих блокаду и т.п.", - отметили в пресс-службе.

В частности, 23 ноября сотрудниками ФСБ после "доноса" местных жителей был задержан житель села Раздольное Советского района Крыма Ильяс Халилов, которого отпустили после того, как задали вопросы о его взглядах на текущие события. Также из-за "нелояльного" отношения к оккупационной власти был задержан полицией житель села Лоховка Советского р-на Иса Халилов. После допроса его отпустили.

Кроме того, активиста Украинского культурного центра Вельдара Шукурджиева, сотрудники пограничной службы ФСБ РФ задержали вечером 24 ноября при въезде в Крым с территории материковой Украины. Пограничники удерживали его около 7 часов, сообщив, что возможно запретят ему въезд на территорию Крыма до 2030 года, однако позже отменили такое решение и пропустили на полуостров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода