Вверх
Мобильная версия

Евромайдановец, завербованный ФСБ, освобожден от ответственности

Евромайдановец, завербованный ФСБ, освобожден от ответственности
Суд
05:56 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф

В июле 2014 года мужчина ехал в Симферополь, но был задержан на админгранице сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ.

Киевский райсуд Харькова освободил от уголовной ответственности активного участника местного Евромайдановского движения, завербованного ФСБ, поскольку мужчина добровольно сообщил органам госвласти Украины о полученном задании.

"Освободить подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 ч.1 ст.111 (государственная измена - ИФ) УК Украины, от уголовной ответственности на основании ч.2 ст.111 УК Украины", - говорится в решении, опубликованном на сайте единого государственного реестра судебных решений.

В мотивировочной части документа сказано, что в июле 2014 года мужчина ехал в Симферополь, но был задержан на админгранице сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ. Его доставили в Джанкой для углубленного опроса об обстоятельствах и цели въезда на территорию Крыма. Там он рассказал сотрудникам ФСБ, что является активным членом евромайдановского движения в Харькове и "Громадской самообороны Харькова", а также что он знаком с харьковскими правоохранителями.

Капитан ФСБ предложил ему собирать информацию в отношении патриотически настроенных граждан и общественных организаций в Харькове и других городах Украины, а также о сотрудниках различных правоохранительных органов. Также он должен был информировать о возможных местах боевой подготовки с целью организации подрывной деятельности в Харькове и Харьковской области. Мужчина дал письменное согласие на эту деятельность и получил адрес электронной почты, куда должен был направлять информацию.

Мужчина признал свою вину. Прокурор ходатайствовал об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности, ссылаясь на ч.2 ст.111 УК, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности за госизмену, если подозреваемый не совершил никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей, и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании. Суд ходатайство прокурора удовлетворил.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль