Вверх
Мобильная версия

Сегодня Международный день людей с особенными потребностями

Сегодня Международный день людей с особенными потребностями
Международный день людей с особенными потребностями
10:06 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: из открытых источников

Вместе со всем миром, Украина сегодня, 3 декабря, отмечает Международный день людей с особенными потребностями.

Ежегодно 3 декабря в Украине, как и во всем мире, отмечается Международный день людей с особенными потребностями, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

Инвалиды зачастую бывают исключены из полноценной жизни общин. Их дискриминация принимает различные формы, включая физические и социальные барьеры. От этого страдает общество, ведь потеря такого весомого потенциала существенно обедняет человечество.

За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. В 1971 году ГА ООН приняла Декларацию о правах умственно отсталых лиц и в 1975 году - Декларацию о правах инвалидов, в которых были установлены нормы обеспечения одинаковых условий и равного доступа к обслуживанию. В результате проведения Международного года инвалидов (1981) была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов.

Главным итогом Десятилетия инвалидов, проведенного ООН в 1983-1992 годах, стало принятие Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов.

13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с четкой ориентацией на социальное развитие - это одновременно договор по правам человека и инструмент развития.

Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Принципами конвенции являются: уважение к присущему каждому человеку достоинству и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение в общество; уважение особенностей инвалидов; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и тому подобное.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд людей имеют какую-то форму инвалидности. А это почти 15% населения мира. У людей с инвалидностью выше вероятность быть безработным и, в целом, зарабатывать меньше, чем не инвалиды. Статистические данные свидетельствуют, что занятость среди мужчин-инвалидов (35%) и женщин-инвалидов (20%) ниже, чем среди людей без инвалидности (у мужчин - 65%, у женщин - 30%).

В Украине более 2 миллионов 800 тыс. человек имеют статус инвалида, из них 151 тыс.- дети. Это 6,1 процента от общего количества населения. И почти 80 процентов инвалидов - это люди трудоспособного возраста.

Украина ратифицировала Международную конвенцию ООН о правах инвалидов 16 декабря 2009 года. А 1 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко с целью обеспечения надлежащих условий для реализации гражданских, социальных, экономических и культурных прав и законных интересов людей с инвалидностью, в том числе, которые получили инвалидность в зоне проведения АТО, инвалидов войны, недопущения их дискриминации, воспитания уважения к особенностям людей, признавая приоритетность международных стандартов интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества своим указом ввел институт Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью.

Существует также день борьбы за права инвалидов - международный день, который отмечается ежегодно 5 мая.

Смотрите также: Великие люди с ограниченными возможностями (Фото).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз