Вверх
Мобильная версия

Детективы НАБУ начали первые расследования

Детективы НАБУ начали первые расследования
Артем Сытник
13:12 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Детективы НАБУ внесли первые уголовные производства в ЕРДР.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли первые уголовные производства в Единый реестр досудебных расследований, заявляет директор НАБУ Артем Сытник.

"4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро внесли в Единый реестр досудебных расследований первые уголовные производства", - сказал А.Сытник в понедельник на брифинге в Киеве.

По его словам, пока внесено три уголовных производства, касающихся схем расхищения средств госпредприятий на общую сумму около 1 млрд грн.

Кроме того,  Артем Сытник заявляет, что у НАБУ нет конкретного списка людей, по которым бюро намерено проводить расследования, и поясняет, что решение о передаче дела по подследственности принимает антикоррупционный прокурор.

"8 месяцев журналисты мне задавали вопрос: кто первый в списке? Нет у нас такого списка. У нас нет ни Мартыненко, ни Иванова. Если Мартыненко - то Мартыненко, если Иванов – то Иванов. Нас постоянно подталкивают - давайте первыми этих несите. А я не считаю это целесообразным", - сказал А.Сытник на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос, будет ли НАБУ заниматься расследованием возможных преступлений со стороны народного депутата Украины Николая Мартыненко.

При этом директор НАБУ подчеркнул, что если "мы сейчас будет проходить по конкретным фамилиям, то мы снова сможет прийти к избирательному правосудию, а за это нас 25 лет критикует Европа".

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и расследоваться НАБУ факты о якобы незаконном обогащении генпрокурора Виктора Шокина, директор Бюро сказал: "Я не исключаю, что данные будут внесены в Единый реестр досудебных расследований". Директор НАБУ также пояснил, что окончательное решение о том, подследственно ли дело антикоррупционному бюро, будет решать антикоррупционный прокурор, который в дальнейшем будет осуществлять надзор за его расследованием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите