Вверх
Мобильная версия

"Конец света" пугает украинцев меньше,чем экономические потрясения

"Конец света" пугает украинцев меньше,чем экономические потрясения
"Конца света" или ожидание социальных и экономических потрясений
15:47 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Разговоры о приближении "конца света" значительно реже являются причиной страхов и вызванных этим неврозов.

Разговоры о приближении "конца света" значительно реже являются причиной страхов и вызванных этим неврозов, чем ожидание социальных и экономических потрясений.

Об этом заявили во время пресс-конференции на тему: "Стресс, тревога, страх: как становятся неврастениками" психологи Алла Чайковская и Юрий Садовский.

"Для украинцев, независимо от того, с какими проблемами они обращаются к психологу, свойственна боязнь социально-экономических потрясений и социальная незащищенность. Есть случаи страха перед "концом света", но, как правило, они идут вместе с чем-то еще. Если бы не было разговоров о "конце света", а было что-то другое, такие люди боялись бы этого", - сказала А. Чайковская.

Ю. Садовский, в свою очередь, добавил, что большинство его пациентов чаще всего жалуются на страх перед общением, неудачами, смертью, потерей сознания и тому подобное. По его словам, люди, которые боятся "конца света", "назначенного" на 21 декабря, к нему не обращались. В то же время, его опыт свидетельствует, что причиной страхов могут стать слухи о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги или курса валют.

По словам специалистов, к психологам чаще обращаются женщины возрастом 30-50 лет, поскольку они эмоциональнее мужчин. Среди пациентов мужского пола преобладают 40-60-летние. Если брать по специальности, то в помощи психологов чаще нуждаются мужчины творческих профессий и женщины-экономисты.

Ю. Садовский рассказал, что мужской зоной страхов, как правило, является социум и успеваемость, а женской - стабильность семейных связей и взаимоотношений.

"На сегодняшний день и одно, и второе под ударом. То есть многие мужчины не вытягивают ту планку, которую они хотели бы, отсюда постоянное ощущение недореализации, тревожность, ощущение потерянного времени, какое-то разочарование, апатия и постоянная стрессовая полоса. А женщина, видя такого мужчину, который, по ее мнению, должен успевать адаптироваться, не очень понимает, что происходит, и относит это на свой счет, отсюда ее стрессовые ситуации", - резюмировал психолог.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты