Вверх
Мобильная версия

Генпрокурор: С новым УПК журналистов не смогут допрашивать

Генпрокурор: С новым УПК журналистов не смогут допрашивать
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка
17:13 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Журналистов, со вступлением в действие нового УПК, правоохранительные органы, не смогут допрашивать как свидетелей.

Журналистов, со вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, правоохранительные органы не смогут допрашивать как свидетелей об информации, которую они получили при условии неразглашения авторства или источника информации. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Важной новацией КПК является то, что журналистов правоохранительные органы не будут иметь права допрашивать как свидетелей о сведениях, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, и которую работники СМИ получили при условии неразглашения авторства или источника информации", - сказал Пшонка.

Кроме того, по словам Генерального прокурора, новое процессуальное законодательство предусматривает большую гласность.

"Это то, чего наверняка действительно долгое время не хватало судебной системе нашего государства. Новый Кодекс предусматривает, что во время судебного заседания может присутствовать каждый совершеннолетний человек. А средства массовой информации в соответствии со статьей 328 УПК имеют приоритетное право присутствовать во время открытого судебного заседания.  Кроме того, при открытых слушаниях КПК гарантирует право журналистам использовать портативные аудио", - сказал генеральный прокурор.

Как сообщал "УНН", по словам Пшонки, новый УПК направлен на разрушение устаревших стереотипов в сознании правоохранителей и судей.

"Кодекс не просто сборник статей и правил. Это новая идеология системы правовых координат Украины. Но главное, что правоохранительные органы нашей страны за последний год провели колоссальную работу в рамках подготовки к вступлению в действие закона и на сегодняшний день мы действительно готовы реально начать работу по-новому уже через несколько дней - с 20 ноября 2012 года ", - сказал Генеральный прокурор Украины.

Напомним: 19 ноября, вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Как сообщалось, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заверил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс является революционным документом, который возвращает не просто судопроизводство и правоохранительную систему, а всю государственную систему лицом к людям.

Новый УПК содержит ряд важнейших новаций, которые коренным образом меняют процедуру расследования преступлений, минимизируют количество судебных ошибок, улучшают ситуацию с защитой прав человека. Со вступлением его в действие расширится перечень мер относительно фигуранта уголовного дела - вводится практика взятия на поруки, внесения залога, применение домашнего ареста. Также вводится Институт адвокатов, а также практика бесплатной защиты прав граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы