Вверх
Мобильная версия

Вакцинация от полиомиелита: второй тур продлили на неделю

Вакцинация от полиомиелита: второй тур продлили на неделю
Иммунизация против полиомиелита
16:51 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Минздрав Украины продлевает второй раунд иммунизации против полиомиелита на одну неделю.

Министерство здравоохранения Украины продлевает второй раунд дополнительной иммунизации против полиомиелита на одну неделю в связи с недостаточностью охвата вакцинации в течение первого и второго туров.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Игоря Перегинца, по состоянию на 8 декабря вакцинировано 998 тыс. детей, это почти 44% запланированного.

"Учитывая возможную спекуляцию, мы продолжили второй раунд иммунизации на одну неделю, потому что для формирования популяционного иммунитета необходимо вакцинировать 95% детей. Вакцины достаточно. Качество и безопасность вакцины на наивысшем уровне, и дети должны иметь возможность защититься от полиомиелита", - сказал он.

По его словам, спекуляции на тему смертельных случаев после прививки создают опасность для национальной безопасности страны.

"Я не политик, и не хочу им быть, но такого вида спекуляции приводят к снижению безопасности страны. Я не исключаю, что это является элементом гибридной войны против Украины. Вакцина ОПВ, которая используется на протяжении последних 50 лет, априори не может вызывать летальных исходов, единственной возможной побочной реакцией на вакцину ОПВ в 1 из 3 млн случаев является вакцино-ассоциированный полиомиелит, который проявляется в виде паралича", - отметил И.Перегинец.

По его словам, все негативные события, возникшие в течение 30-ти дней после иммунизации, расследуют региональные и центральная комиссии по оперативному реагированию и расследованию негативных последствий после иммунизации (НСПИ). В комиссию входят ведущие медицинские специалисты Украины. После проведения экспертизы эксперты группы делают заключение о наличии связи между вакцинацией и возникшим последствием.

"По состоянию на 10 декабря комиссия рассмотрела четыре случая, возникших в течение 30 дней после иммунизации в Киевской области, и которые совпали по времени с периодом прививок. Три из них - это смертельные случаи, и один – несмертельный. Во всех четырех случаях зафиксировано отсутствие связи с прививкой", - подчеркнул И.Перегинец.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Сергея Крамарева, центральная комиссия по оперативному реагированию на НСПИ пришла к выводу, что смертельный случай с ребенком из Белой Церкви, совпал по времени с периодом вакцинации и не имеет причинно-следственной связи с прививкой.

"Вирус живой поливакцины ОПВ не затронул сердечно-сосудистой системы ребенка, и нигде в мире не зафиксировано ни одного подобного случая. У мальчика было два конкурирующих диагноза - острая респираторно-вирусная инфекция и кардиомиопатия. Кардиомиопатия сама себе является тяжелым заболеванием и может вызвать смерть", - сказал он.

По словам представителя Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Дениса Кинга, любая страна, в которой возникла вспышка полиомиелита, должна отреагировать надлежащим образом, проведя три раунда иммунизации.

"Учитывая недостаточное покрытие в течение первого и второго раундов, ВОЗ рекомендует продолжить вакцинацию еще на неделю, что отвечает международным правилам реагирования на вспышку полиомиелита. Чтобы остановить вспышку необходимо вакцинировать 95% детей", - отметил Д.Кинг.

Как сообщалось, дополнительная трехтуровая иммунизация проводится в ответ на зафиксированную в Украине вспышку полиомиелита, наличие которой подтвердила Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю и профилактике заболеваемости США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз