Вверх
Мобильная версия

Кивалов рассказал о домашнем аресте в новом УПК

Кивалов рассказал о домашнем аресте в новом УПК
Сергей Кивалов
18:25 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Ранее в процессуальном законодательстве отсутствовала мера пресечения, которая была бы не слишком обременительной для подозреваемого.

С новым Уголовным процессуальным кодексом такой мерой становится домашний арест. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал председатель Комитета по вопросам правосудия ВРУ Сергей Кивалов.

"Считаю, что введение данной меры пресечения, как и других уголовно-процессуальных институтов нового кодекса, например видеоконференцсвязи, даже запоздалым, поскольку практика показала, что применялись фактически лишь 2 меры пресечения - подписка о невыезде и содержание под стражей", - отметил С. Кивалов.

По его словам, была и предусмотрена новым кодексом мера пресечения залог - однако в правоприменительной практике она показала свою несостоятельность.

"Таким образом, ранее отсутствовала мера, которая не была слишком обременительна для подозреваемого, обвиняемого, но и одновременно была бы эффективным как содержание под стражей. Тем более, что введение такой меры как домашний арест требует выполнения принципа пропорциональности (баланса прав и правоограничений) - одной из составляющих принципа верховенства права", - считает Кивалов.

Напомним: сегодня вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Согласно УПК, создан Единый реестр досудебных расследований, в котором регистрируются заявления о преступлениях; каждый следователь получил персональный электронный ключ для входа в систему.

УПК предусматривает также техническое переоснащение судов, возможность совершения процессуальных действий в режиме видеоконференции. Также в течение 5 лет будет создано Государственное бюро расследований - новый орган, которому перейдет расследование преступлений, совершенных высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и судьями.

Также, по новому УПК, защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. До сих пор в этот список можно было включать родственников и близких. Эта норма не коснется тех защитников, которые приступили к своим обязанностям до 20 ноября.

Новый УПК вводит понятие сделки со следствием. 1 из них - признание вины в обмен на смягчение наказания, 2-я - соглашение с потерпевшим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына