Вверх
Мобильная версия

ГПУ и СБУ помогли коллегам из Испании в деле о 72 кг героина

ГПУ и СБУ помогли коллегам из Испании в деле о 72 кг героина
Смотрите фото (5)
Наркотики, деньги, оружие
16:55 Пн, 28 Декабрь 2015 Телеграф

Украинские спецслужбы помогли в привлечении к уголовной ответственности лиц, осуществлявших контрабанду наркотиков.

На прошлой неделе делегация правоохранительных органов Украины посетила Королевство Испания.

Целью визита делегации представителей Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины была передача испанским коллегам материалов выполнения запроса правоохранительных органов Испании о правовой помощи по уголовному делу о контрабандной около семидесяти двух килограммов героина.

Контролируемая поставка указанной наркотического вещества из Пакистана осуществлялась по решению испанского суда, а затем наркотики были изъяты в одном из морских портов Украины благодаря скоординированной операции Службы безопасности Украины и Гражданской гвардии Испании.

В рамках расследования этого и связанных уголовных дел о незаконном обороте наркотиков в Королевстве Испания задержаны 35 человек, причастных к контрабанде наркотических средств. Перспектива осуждения задержанных в значительной степени зависела от представления испанскому суду вещественного доказательства, изъятого на территории Украины.

Именно поэтому испанские правоохранители обратились в Генеральную прокуратуру Украины с запросом о правовой помощи, в котором, в частности выражена просьба о передаче вещественных доказательств.

Хотя действующие для двух государств международные договоры и национальное законодательство Украины предусматривают возможность передачи вещественных доказательств, однако такого опыта украинские правоохранители не имели

После принятия необходимых процессуальных решений при выполнении запроса Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины с компетентными ведомствами нашего государства был осуществлен ряд согласований, связанных с перемещением через границу вещественного доказательства.

После проведения всей этой работы делегация доставила вещественное доказательство в Мадрид, где передала его представителям Гражданской гвардии Испании. В рамках визита во время встреч с коллегами из Испании они неоднократно подчеркивали важность предоставленной помощи, а также обсудили с украинскими правоохранителями перспективные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Приведенное является примером успешного сотрудничества украинских правоохранителей с иностранными коллегами в борьбе с трансграничной организованной преступностью и эффективной реализации этой цели положений международного и национального законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: Биатлон. Результаты женской эстафеты в Антхольце
Биатлон. Результаты женской эстафеты в Антхольце
Новости: Ученые нашли замену ботоксу
Ученые нашли замену ботоксу