Вверх
Мобильная версия

Сестра Савченко призвала власти сообщить о процессе обмена заложниками

Сестра Савченко призвала власти сообщить о процессе обмена заложниками
Вера Савченко
16:56 Ср, 30 Декабрь 2015 Телеграф

Такую просьбу она высказала во время брифинга в среду в Украинском кризисном медиа-центре.

Вера Савченко, сестра заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко, просит Президента Украины рассказывать на пресс-конференциях о договоренности с президентом России Владимиром Путиным об освобождении Надежды из плена.

"Путин на своей пресс-конференции заявил о возможности обмена... сказал, что он с Петром Алексеевичем Порошенко в этом вопросе едины - надо менять всех на всех... А на Минске (Трехсторонней встречи контактной группы в Минске) нам заявлено, что "мы ни о чем не договорились". Поэтому я призываю украинских политиков, в том числе нашего Президента, давать пресс-конференции и рассказывать нам, о чем договорено, или открыто отвечать на наши вопросы", - сказала В.Савченко. В то же время она считает правильным решение Надежды начать 17 декабря голодовку.

"Надя высказала мнение, что после приговора она начнет голодовку, через 10 дней, если не будет никаких сдвигов по обмену или принятия решений, - сухую голодовку. До того российский суд собирался вынести приговор до Нового года. Когда они услышали заявление от Нади, то поняли, что будут каникулы и они не смогут ее контролировать, и перенесли приговор на следующий, 2016 год. Все равно Надя, чтобы заставить их работать, эту голодовку начала", - сказала В.Савченко, уточнив, что первую голодовку, в прошлом году, Н.Савченко провела без перерыва и без инвалидных колясок 83 дня, потом только были 10 дней перерыва и снова две недели голодовки.

Кроме того, если обычно к Н.Савченко на свидание допускали дважды в месяц, то во время голодовки - так было в Москве во время первого голодания Н.Савченко - допускают чаще.

"Мы могли сидеть за одним столом и пообниматься. И сейчас меня к ней пускают. Я могу даже 2 января явиться в СИЗО, и меня пустят на свидание. Люди не будут отдыхать, будут нас пускать. То есть есть такие сдвиги", - рассказала В.Савченко.

Кроме того, она выразила надежду, что после новогодних каникул, 13 января, когда состоится следующее заседание суда по делу Н.Савченко, будут допрошены свидетели со стороны защиты. "2015 год заканчивается. Для Нади - ожиданиями. Для нас - надеждами", - сказала В.Савченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря