Вверх
Мобильная версия

ГПУ направила в суд 42 обвинительных акта по делу "Автомайдана"

ГПУ направила в суд 42 обвинительных акта по делу "Автомайдана"
Генеральная прокуратура Украины
12:08 Чт, 31 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По делу "Автомайдана" будут судить 44 работника Госавтоинспекции.

В суд направлены 42 обвинительных акта в отношении 46 лиц, подозреваемых в совершении преступлений против активистов всеукраинского общественного движения "Автомайдан".

Как сообщило в четверг управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, территориальными прокуратурами приняты меры по привлечению к уголовной ответственности правоохранителей и судей, которые совершали преступные действия в отношении активистов "Автомайдана" с целью запугивании и препятствования их деятельности.

"Действуя с целью препятствования организации и проведению водителями участниками движения "Автомайдан" мирных акций протеста, сотрудники подразделений ГАИ МВД Украины составляли заведомо неправдивые официальные документы – рапорты, протоколы о якобы совершенных нарушениях Правил дорожного движения, которые затем служили одним из главных доказательств вины владельцев автотранспортных средств в совершении правонарушений с целью их дальнейшего привлечения к административной ответственности с лишением права управления транспортными средствами. В целом следователями региональных прокуратур проводилось досудебное расследование 58 уголовных процессах указанной категории", - сказано в сообщении.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в таких производствах работниками ГАИ сфальсифицировали материалы о совершении административных правонарушений в отношении 63 человек (город Киев – 28, Киевская область – 23, Днепропетровская область – 6, Житомирская область – 4 и Черкасская области – 2).

"По результатам досудебного расследования в суд направлены 42 обвинительных акта в отношении 46 лиц, в том числе в отношении 44 работников Госавтоинспекции (город Киев – 15, Киевская – 15, Черкасской – 7, Житомирская – 4 и Днепропетровская области – 3), а также 2 судей (г. Киев и Полтавская область)", - сказано в сообщении.

Так, 15 октября 2014 года прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины в отношении начальника отделения ГАИ Киево-Святошинского районного отдела ГУМВД Украины в Киевской области, который в период прохождения акций протеста, в нарушение требований действующего законодательства в 14 протоколов об административных правонарушениях внес заведомо ложные сведения о якобы невыполнении 14 владельцами транспортных средств требований об остановке и нарушение ими требований пункта 2.4 ПДД, за что предусмотрена ответственность по статье 122-2 Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Также прокуратура г. Киева 27 ноября 2015 года направила в суд обвинительный акт по ч. 2 ст. 343, ст. 340 Уголовного кодекса Украины в отношении бывшего начальника и заместителя начальника ОГАИ Печерского РУ ГУМВД Украины в г.Киеве по фактам препятствования законной деятельности участникам всеукраинского общественного движения "Автомайдан".

"Досудебным расследованием установлено, что указанные служебные лица осуществляли воздействие в форме предоставления устных преступных указаний подчиненным работникам отдела Печерского ГАИ Печерского районного управления ГУМВД Украины в г.е Киеве, угрожая увольнением из органов внутренних дел, с целью добиться принятия ими незаконных решений в виде безосновательного составления протоколов о якобы совершении административных правонарушений 4 участниками "Автомайдана"", - сообщили в Генпрокуратуре.

Аналогичные обвинительные акты направили в суд и прокуратуры других областей. В вышеупомянутых уголовных процессах продолжается судебное разбирательство.

Кроме того, как проинформировала Генпрокуратура, установлены случаи противодействия со стороны судей, которые выносили неправосудные решения о привлечении к административной ответственности с целью помешать активистам "Автомайдана" участвовать в мирных акциях протестов. По результатам расследования в суд направлено 2 обвинительных акта об указанных преступлениях в отношении 2 судей (город Киев и Днепропетровская область – по 1). Судебное разбирательство в указанных процессах продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет