Вверх
Мобильная версия

ГСЧС призывает граждан не выходить на тонкий лед

ГСЧС призывает граждан не выходить на тонкий лед
ГСЧС
23:17 Сб, 2 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кроме этого ведомство отмечает, выйдя на лед, первые шаги нужно делать не отрывая ноги от его поверхности.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям напоминает, что на сегодняшний день на водоемах из-за постоянно меняющейся температуры образуется неустойчивый ледяной покров, который представляет особую опасность для людей, в частности, рыбаков и детей.

"Прежде чем ступить на лед, узнайте о толщине ледового покрова на водоеме, выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка - не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание - 25 см; для переправы грузового автомобиля - 35-55 см, трактора - 40-60 см", - говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

Кроме этого ведомство отмечает, выйдя на лед, первые шаги нужно делать не отрывая ноги от его поверхности. При переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди.

Следует особенно осторожно спускаться с берега, так как лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Особое внимание следует обращать на места покрытые снегом. "Снег который покрыл лед, действует как одеяло, под снегом лед нарастает медленно. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом всего 3 см", - отмечает Служба.

В случае провала под лед необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Затем нужно попробовать осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Выбравшись на лед нужно перекатиться и отползать в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже известна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)
Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)