Вверх
Мобильная версия

В Украине анонсировали сокращение количества бумажных паспортов

В Украине анонсировали сокращение количества бумажных паспортов
Паспорт
14:06 Пн, 11 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабмин планирует увеличить оборот электронных паспортов в Украине.

Кабинет министров планирует до конца 2017 года сократить обращение старых бумажных паспортов гражданина Украины, заменив их электронными, следует из распоряжения правительства №1428 от 23 декабря 2015 года, обнародованного в понедельник.

Этим распоряжением Кабмин утвердил Концепцию создания национальной системы идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

В документе указано, что на сегодня в Украине действует система учета населения, оставшаяся преимущественно с советских времен, когда не использовались электронные ресурсы, и большая часть информации хранилась в архивах на бумажных носителях. Выдача паспортов гражданина Украины осуществляется Государственной миграционной службой (ГМС) без электронных средств делопроизводства, не существует баз данных выданных документов, объединенных на национальном или региональном уровне, обмен важной информацией между районными отделами ГМС осуществляется путем обмена письмами на бумажных носителях, при этом механизм эффективной проверки данных отсутствует, а сам бланк паспорта гражданина Украины, который является первым документом с фотографией, недостаточно защищен.

В Концепции указано, что некоторые госорганы создавали электронные базы данных, но эти меры носили несистемных характер и недостатки предыдущей системы были не устранены. Поэтому достоверная идентификация личности и предоставление соответствующих услуг путем создания национальной системы идентификации граждан Украины остается важным вопросом, на котором акцентировал внимание Европейский Союз в Плане действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.

В документе указано, что Национальная система идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства предусматривает выдачу паспорта в виде электронной карточки, создание надежного механизма верификации персональных данных, что даст возможность проверять данные о личности дистанционно с помощью электронного сервиса.

Реализация концепции предусмотрена в два этапа. На первом (январь-апрель 2016 года) будут разработаны новые модели идентификации личности и проверки данных, ГМС с целью проведения идентификации будет обеспечен доступ к государственным и единым реестрам и другим информационным базам, которые находятся в собственности государства или предприятий, учреждений и организаций. На первом этапе планируется реализовать пилотные проекты по использованию ГМС электронных инструментов идентификации личности, закупить оборудование и обучить персонал, обеспечить госорганам доступ к электронному идентификационному сервису.

На втором этапе (июнь 2016 года – декабрь 2017 года) планируется: сократить обращение старых паспортов гражданина Украины и ввести специальные программы по обмену бумажных паспортов на электронные карточки; оптимизировать существующие и разработать новые услуги, интегрировать паспорт с другими инициативами электронного управления; развить каналы доступа к новым услугам и способам электронной идентификации.

Как сообщалось ранее, в средине декабря глава МВД Арсен Аваков заявил, что с 1 января 2016 года ГМС начинает процесс введения принципиально новых удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем. По словам А.Авакова, с 1 января начнется тестирование системы в масштабах страны, а оформление удостоверений гражданами станет возможным с 11 января.

В декабре 2012 года вступил в силу закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", согласно которому предусмотрено введение биометрических паспортов, содержащих чип, или бесконтактный электронный носитель информации, на котором записаны, в частности, биометрические данные человека - отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза и др.

В стране также будут оформляться паспорта гражданина Украины для выезда за границу с биометрическими данными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет