Вверх
Мобильная версия

Больше половины тех, кто обращался суд, остались довольны

Больше половины тех, кто обращался суд, остались довольны
Общая оценка деятельности судов выглядит более положительной.
05:23 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

56% опрошенных посетителей судов полностью удовлетворены уровнем независимости, непредвзятости и справедливости судебного рассмотрения дел.

Согласно мониторингу, проведенному по инициативе Совета судей Украины, 56% опрошенных посетителей судов полностью, а 23% - частично удовлетворены уровнем независимости, непредвзятости и справедливости судебного рассмотрения дел.

Об этом во время круглого стола, посвященного презентации и обсуждению результатов мониторинга доступности, независимости и справедливости правосудия в Украине, сообщила директор Центра судейских студий, руководитель швейцарского проекта "Поддержка судебной реформы в Украине" Наталия Верещинская.

Она отметила, что мониторинг был проведен 15 августа 2012 года во всех апелляционных и местных судах путем анонимного анкетирования работниками аппарата суда 21 тысяч 28 граждан – посетителей судов.

"Общая оценка деятельности судов выглядит более положительной, чем результаты большинства социологических опросов граждан относительно уровня доверия к суду и оценке работы органов судебной власти", - сказала Н.Верещинская.

Такой результат она объяснила тем, что в опросе принимали участие граждане, которые или непосредственно обратились в суд, или имели неоднократный опыт таких обращений, поэтому "имели собственный взгляд на оценку деятельности судебной власти".

Кроме того, отметила Н.Верещинская, объективность результатов исследования подтверждается тем, что в разных регионах наблюдаются одинаковые тенденции в ответах респондентов.

При этом наиболее острыми проблемными вопросами функционирования судебной системы опрошенные назвали удобство условий пребывания граждан в суде и эффективность организации работы суда.

По словам Н.Верещинской, в большинстве судов не хватает залов судебных заседаний, а сами помещения не имеют места для ожидания граждан и нужного количества мебели. Также она сообщила, что до 10% граждан отметили, что не удовлетворены уровнем общения в судах.

В свою очередь присутствовавший на круглом столе представитель Центра Разумкова Николай Мельник напомнил, что наибольшую поддержку суд в Украине имел в 2005 году, а одну из наименьших – сегодня. Их нынешнее исследование в апреле, отметил он, показывает полную поддержку деятельности суда гражданами на уровне 2,9%, отдельных мероприятий – 20,5%. При этом уже в августе всего 3,3% граждан Украины смогли ответить, что полностью доверяют суду, 23% - преимущественно.

"Ставить под сомнение исследование, которое проводит Центр Разумкова или другие социологические центры, не стоит", - сказал Н.Мельник и отметил, что согласно их августовскому исследованию 68,9% граждан считают, что судебная власть сегодня политически зависима, в первую очередь, от Президента Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Оптимист 23.11.2012 05:44

    Блажен, кто верует!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль