Вверх
Мобильная версия

В суд направлены 10 обвинительных актов относительно судей

В суд направлены 10 обвинительных актов относительно судей
Прокуратура
13:37 Пн, 18 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В 2015 году следователями органов прокуратуры в суд направлено 10 обвинительных актов по уголовным производствах в отношении судей.

Во исполнение поручения Президента Украины от 21.05.2010 № 1-1 / 956 органами прокуратуры совместно с подразделениями СБУ и МВД Украины принимаются меры, направленные на предотвращение и противодействие коррупции в системе судебной ветви власти.

В настоящее время следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование в 12 уголовных процессах в отношении судей, 6-м из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды. Еще 3 уголовных производства указанной категории 21.12.2015 по 4 судьях, которым объявлено о подозрение, направлено для организации дальнейшего предварительного расследования в Национальный антикоррупционного бюро Украины.

В течение прошлого года в отношении судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений, судами первой инстанции с принятием решения рассмотрено 6 уголовных дел (производств).

По результатам судебного разбирательства в отношении 4 судей принято приговоры, по 2 судей принято решение о направлении уголовных дел на дополнительное расследование.

Приговором Кременчугского районного суда Полтавской области от 27.11.2015 судью Харьковского апелляционного административного суда, который органами предварительного следствия обвинялся в получении при пособничестве адвоката неправомерной выгоды в размере 6 тысяч долларов по ч. 4 ст. 368 УК Украины, оправдано в связи с недоказанностью вины, а адвоката освобождены от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 190 УК Украины в связи с истечением сроков давности.

Противодействуя отрицательной практике необоснованного назначения из-за судейской корпоративности слишком мягких мер наказания работникам судебной ветви власти за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или их оправдание, Генеральной прокуратурой 25.12.2015 внесены апелляционную жалобу в Апелляционный суд Полтавской области об отмене указанного судебного решения.

Всего по апелляционным жалобам прокурора в апелляционном порядке пересмотрены судебные решения по 4 судьям. На сегодня в производстве судов первой инстанции находится 30 уголовных дел (производств) по 33 судьям, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности