Вверх
Мобильная версия

МИД: Ответственность за жизнь и здоровье Савченко лежит на власти РФ

МИД: Ответственность за жизнь и здоровье Савченко лежит на власти РФ
Надежда Савченко
14:17 Вт, 26 Январь 2016 Телеграф

МИД заявило, что ответственность за здоровье и жизнь нардепа Украины, летчицы Надежды Савченко полностью лежит на властях России.

"Российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко в качестве делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Н.Савченко. Отдельную тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды, обусловленное ее вынужденным голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями ее содержания. При таких условиях ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко полностью лежит на властях Российской Федерации", - говорится в комментарий МИД Украины, обнародованного пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства во вторник.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз выразило "решительный протест в связи с продолжающейся в Российской Федерации циничной судебной расправой над гражданкой Украины".

"Особое возмущение вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм. Права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызвать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты – протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, содержащих откровенные доказательства ее невиновности", - сказано в комментарии.

МИД Украины потребовало от Российской Федерации "прекратить издевательство над Н.Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины – политическими заключенными России, и немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину".

Н.Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. В Украине ее дело считают политическим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств