Вверх
Мобильная версия

2/3 украинцев хотят повышать уровень своей финансовой грамотности

2/3 украинцев хотят повышать уровень своей финансовой грамотности
Жители Украины оказались наименее недовольными (20%) уровнем своих знаний о том, как делать сбережения.
15:05 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: Bang Showbiz

38% украинцев считают "чрезвычайно важным" для себя откладывать деньги.

В 2012 году наши соотечественники придают сбережениям меньшее значение, чем в прошлом году (43%) и по сравнению с соседями: венграми (56%), сербами (44%) и поляками (43%). При этом полностью пренебрегают сбережениями лишь 3% граждан Украины, тогда как в соседних Чехии и Словакии таких оказалось 7%. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Отношение к сбережениям", проведенного в 16 европейских странах при поддержке Erste Group, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Большинство опрошенных украинцев (53%) считает, что по сравнению с прошлыми годами "откладывать деньги" для них стало важнее, 41% не испытывают никаких изменений и еще 6% признались, что считают сбережения менее важными, чем несколько лет назад. Граждане Украины вместе с соседями из Польши (53%) заняли 2-е место по показателю роста понимания значения сбережений, больше озабочены этим только сербы (63%). В то же время 46% румын и 44% граждан Турции считают менее актуальным "откладывать деньги", чем несколько лет назад.

Жители Украины оказались наименее недовольными (20%) уровнем своих знаний о том, как делать сбережения. Причем за год уровень их осознанной "неосведомленности" сократился на 11%. Меньше знаниями о том, как откладывать деньги, по их собственному признанию, обладают граждане Турции (40%).

Несмотря на свою высокую осведомленность, 19% наших соотечественников заявили о том, что "не владеют умением хранить деньги, и те ускользают из их рук" (в прошлом году – 28%). Этот показатель ниже, чем в Румынии (36%) и Турции (30% ), но ощутимо выше, чем в Австрии и Германии (9%). Сокращение доли украинцев, которые ничего не знают о сбережениях, незначительно повлияло на характер их сбережений. Так, если в прошлом году деньги на карточных счетах сохраняло 32% наших соотечественников, то в этом году – 27%, правда, на 2% возросло количество граждан Украины, которые сберегают деньги на банковских депозитах (17% против 15%).

Интересно, что собственную финансовую и экономическую осведомленность считают "очень хорошей" 8% опрошенных украинцев, а 7% таковой считают осведомленность своих друзей, знакомых и родственников. "В целом хорошими" свои знания в "денежных вопросах" назвали 23%, своего круга общения – 22%. "Крайне неудовлетворительными" свои знания экономических и финансовых реалий признает 11% наших соотечественников, а 10% считает такими соответствующие представления своих родственников, друзей и знакомых.

При этом 69% украинцев испытывают потребность в повышении собственной экономической и финансовой осведомленности. Больше нас такую потребность испытывают граждане Румынии и Турции (80%), меньше – Хорватии (55%) и Германии (57%).

Только 15% украинцев считает, что школьники получают достаточно знаний о том, как рационально использовать деньги, а 85% считает работу отечественных педагогов в этом направлении явно недостаточной. Еще большее недовольство уровнем финансового образования в средних учебных заведениях продемонстрировали граждане Хорватии и Сербии (87%), наиболее довольны школьной финансовой грамотностью словаки (30%). Большинство украинцев считает, что азам финансовой грамотности следует начинать учить в средней школе (38%), в начальной школе – 36%, в детском саду – 17%, после школы – 8%, а "еще до детского сада" – 2% опрошенных .

Большинство европейцев (больше всего чехи и словаки -69%) считают начальную школу оптимальным местом для знакомства с финансовой грамотой. Кстати, по этому показателю (36%) украинцы оказались в самом конце списка, вторые снизу – румыны (41%). Зато наши соотечественники вместе с румынами (8%) оказались самыми большими сторонниками ознакомления с финансовыми реалиями жизни уже после завершения обучения в школе. Для сравнения, 14% жителей Турции хотели бы, чтобы их дети начали получать знания по обращению с деньгами еще "до детского сада".

25% украинцев считает "очень важной" роль банковских учреждений и их работников в деле распространения финансово-экономических знаний среди молодежи. Еще 24% признают это относительно повышения уровня финансовой осведомленности взрослого населения. "Важным" для финансового просвещения молодежи роль банков признает еще 41% опрошенных, взрослых – 39%. Выше всех значение банковского просвещения для молодежи и взрослых оценивают румыны (49% и 54% соответственно) и сербы (39% и 47%).

Напоминаем, что 31 октября по инициативе Независимой ассоциации банков Украины и немецкого банка развития KfW и при поддержке НБУ в Украине стартовал Всемирный День сбережений. В ноябре около 20 банковских учреждений-членов НАБУ, присоединившихся к этой инициативе, предлагают вкладчикам разнообразные акции, распространяют подарки и сувениры, в частности талисман Дня сбережений – свинку-копилку – и проводят мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности украинцев.

Источник: Независимая ассоциация банков Украины по материалам сравнительного исследования "The savings behavior: country overview", проводившегося в 16 странах при поддержке Erste Group. В его рамках в течение августа-сентября 2012 проведено телефонный опрос 500 респондентов старше 15 лет в городах Украины с населением более 100  тыс. жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)