Вверх
Мобильная версия

В Украине день памяти Небесной сотни - погибших на Майдане в 2014 году

В Украине день памяти Небесной сотни - погибших на Майдане в 2014 году
Небесная сотня
08:48 Чт, 18 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Самым кровавым было противостояние митингующих и силовиков на Институтской улице, где погибла Небесная сотня - 105 человек.

В Украине сегодня, 18 февраля, чтят память Небесной сотни - погибших на Майдане в феврале 2014 года. С этого дня начались противостояния между активистами и силовиками во время Революции достоинства.

Этим страшным событиям предшествовали стычки между митингующими и полицией в течении зимы 2013-2014 годов. Последней каплей стал отказ действующего тогда президента Виктора Януковича подписывать ассоциацию Украины с ЕС. Свой протест первыми показали студенты и активисты, которые вышли на Майдан Независимости.

Протесты уже почти стихали, когда "Беркут" силой разогнал протестующих. После этого протесты набрали массового характера. Активисты образовали палаточный городок и заняли здание КГГА. Серьезные стычки начались 19 января, когда погибли первые протестующие. Напряжение на Майдане и в обществе набирало оборотов.

Через месяц СБУ начала "зачистку" площади от протестующих с использованием силы. 18 февраля СБУ объявила контртеррористическую операцию в ответ на шествие митингующих к Раде с требованием ограничения полномочий президента. Началась массовая драка. Также подобные событие проходили в других городах Украины. Следствие установило, что события 18 февраля утром и вечером были связаны между собой.

Силовики в противостояниях использовали вещества, незаконно завезенные с РФ, которые очень вредны и нигде в мире не используются. Также в ход пошли шумовые и газовые гранаты, огнестрельное оружие с целью применить максимальное насилие к протестующим.

Историческим и самым кровавым из противостояний было противостояние на Институтской улице, где по протестующим открыли огонь. В результате погибло 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и ранения 80 людей 20 февраля 2014 года на ул. Институтской. 25 сотрудников спецроты под подозрением, 20 из них в розыске, 5 под стражей. В отношении двух слушается дело в суде. Также пострадали и сотрудники полиции: 13 погибло и 1100 получили ранения. В отношении нападавших открыли 345 уголовных средств.

На Майдане пройдут мероприятия в субботу 20 февраля начиная с 12 часов. Будут аудио и видеоинсталляции, а также покажут фильм "Дебальцево".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет