Вверх
Мобильная версия

Шкиряк: Водитель BMW Храпачевський скрывается от следствия

Шкиряк: Водитель BMW Храпачевський скрывается от следствия
Зорян Шкиряк
14:19 Пт, 26 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Водитель BMW Храпачевський, под действием наркотиков пытавшийся сбежать от полиции в Киеве, скрывается от следствия.

Водитель автомобиля BMW Ростислав Храпачевський, который 7 февраля под действием алкоголя и наркотиков пытался скрыться от патрульной полиции, что привело к погоне и как результат – гибели одного из пассажиров, скрывается от следствия с целью избежания ответственности, заявляет советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

"Сегодня он в третий раз не явился на допрос к следователям Нацполиции. Недавно ему было объявлено первое подозрение в совершении преступления по ч.2 ст.342 УК (Сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей – ИФ). В связи с грубым попранием Хропачевським норм действующего законодательства, а также очевидной вероятности того, что он может скрыться от следствия, Нацполиция осуществит все необходимые законные меры по принудительному доставку Хропачевського на допрос", - написал З.Шкиряк в своей странице в Фейсбук в пятницу.

Советник главы МВД Украины не исключил, что в ближайшее время Р.Хропаческий будет объявлен в розыск.

Как сообщалось, в ночь на 7 февраля полицейские Киева применили табельное оружие для остановки автомобиля BMW, водитель которого устроил погоню по улицам Киева. При этом был смертельно ранен пассажир автомобиля. Полицейские, участвовавшие в преследовании и задержании, на время проверки отстранены от несения службы.

В ночь на 19 февраля Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу до 18 апреля инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка, который стрелял по автомобилю BMW во время преследования.

Министр внутренних дел Украины А.Аваков заявил, что арестом этого полицейского судьи и прокуроры хотят дискредитировать новую полицию.

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что С.Олийныку объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий.

Уголовное производство по факту гибели юноши во время преследования сотрудниками патрульной полиции автомобиля BMW начато по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Адвокаты С.Олийныка заявляют о необходимости верной квалификации действий своего подзащитного и в целом объективного рассмотрения дела как прецедента.

Что касается водителя авто, то в отношении него изначально было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет