Вверх
Мобильная версия

Украинские женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин

Украинские женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин
Разрыв в уровне средней зарплаты мужчин и женщин сократился
15:28 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Проблема гендерного равенства остается актуальной для Украины, в частности разница между зарплатой женщин и мужчин.

Проблема гендерного равенства остается актуальной для Украины, в частности разница между зарплатой женщин и мужчин в среднем составляет 25%, уровень представительства женщин в верхних эшелонах власти также низкий.

Об этом в эксклюзивном комментарии заявила кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Анна Герасименко, акцентируя внимание на важности недавно принятой правительством Концепции Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

"Если в 27 странах Европейского Союза, по данным Евростата, средняя заработная плата мужчин на 17,2% превышает среднюю заработную плату женщин, то в Украине этот разрыв в 2011 году приблизился к 25%", - констатировала Г. Герасименко.

Однако, по ее словам, раньше такая разница была еще хуже: "По сравнению с началом 2000-х годов, в Украине произошло определенное сокращение разрыва в уровне средней заработной платы мужчин и женщин, что обеспечило приближение к лучшим международным стандартам".

Как сообщила эксперт, высоким остается уровень профессиональной сегрегации занятого населения, который определяет сосредоточенность женщин в менее престижных профессиях, с низшими уровнями труда и ограниченным доступом к руководящим должностям в разных секторах экономики. Наиболее яркое явление "стеклянного потолка" относительно карьерного продвижения женщин прослеживается в системе государственной службы.

"По итогам 2011 года, доля женщин на уровне, где принимаются ответственные государственные решения, составляла только 14%, в то время как на низших уровнях государственного управления, которые формируют опытный кадровый резерв, - превышала 70%. Еще более красноречивые тенденции прослеживаются в составе высших должностных лиц местного самоуправления: ни одной женщины не было в составе руководителей 1-й категории, и только около 10% составляли женщины в составе руководителей 2-й и 3-й категорий должностных лиц», - отметила Г. Герасименко.

Отдельно остановилась она и на представительстве женщин в парламенте. "Доля женщин среди народных депутатов Верховной Рады не превышала 8% в течение всего периода независимости. По этому показателю страна теперь уступает не только среднемировому уровню - 19,8% по состоянию на май нынешнего года, но и отдельным государствам исламского мира: 27% - в Афганистане, 26% - в Тунисе и 25% - в Ираке", - сказала эксперт, отметив, что решение этих проблем остается актуальной задачей государственной политики, "особенно в контексте принятия страной обязательств по достижению целей развития тысячелетия до 2015 года, одной из которых является обеспечение гендерного равенства в обществе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)