Вверх
Мобильная версия

Трагедия 2 мая: Дело против экс-главы одесского МВД уже в суде

Трагедия 2 мая: Дело против экс-главы одесского МВД уже в суде
Генпрокуратура Украины
17:53 Пт, 26 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В суд направили уголовное производство по обвинению бывшего начальника милиции Одесской области в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 г.

В суд направили уголовное производство по обвинению бывшего начальника ГУ МВД Украины в Одесской области в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом информирует пресс-служба ГПУ, пишет "Укринформ". 

"Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 26.02.2016 направлено в Приморский районный суд г. Одессы уголовное производство по обвинению бывшего начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины", - говорится в сообщении.

Обвиняемому инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое выразилось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в г. Одессе 48 лиц, причинения телесных повреждений 200 лицам и причинения материальных убытков в сумме свыше 200 тыс. грн, а также заведомое оставление без помощи лиц, находившихся в опасном для жизни состоянии, и лишенных возможности принять меры к самосохранению, при наличии возможностей организовать им помощь, а также следующее служебный подлог документов относительно введения оперативного плана "Волна".

Крупнейшая среди санкция инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы. На время трагедии 2 мая 2014 года ГУ МВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк. Его заместителем и в.и.о. начальника был Дмитрий Фучеджи, который принимал непосредственное участие в уличных событиях. После трагедии 2 мая Фучеджи отпустили под обещание ходить на допросы, после чего он убежал, вероятно, в Приднестровье. В мае 2015 года ему сообщили о подозрении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз