Вверх
Мобильная версия

Трансплантацию органов должны осуществлять только госклиники

Трансплантацию органов должны осуществлять только госклиники
В частных клиниках будут выполнять только трансплантацию тканей и клеток
17:12 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф

Трансплантацию органов должны осуществлять только государственные клиники, подчеркивают в Минздраве.

Согласно инициируемому Министерством здравоохранения законопроектом право на трансплантацию органов будут иметь только государственные клиники, а в частных будут осуществлять только пересадку тканей или клеток.

На этом во время заседания "круглого стола" акцентировал внимание директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

"Концепция законопроекта прописана таким образом, что в частных клиниках будут выполнять только трансплантацию тканей и клеток. А трансплантацию органа - только в государственных клиниках", - сказал Салютин. По его словам, сейчас право на деятельность, связанную с трансплантацией органов, имеют около 15 клиник. Реально работают из них только 7.

Представитель Минздрава заметил, что всю потребность украинцев в органах можно будет "перекрыть хотя бы жертвами ДТП". В частности, он привел пример: ежегодно в ДТП погибают около 5-6 тыс. человек, из них около 25%-30% - "лица с диагностируемой смертью мозга". Родственники последних дают согласие на отбор анатомического материала. Таких доноров насчитывается около 1,5 тыс. в год, "а этого 3 тыс. почек, 1,5 тыс. печени и 1,5 тыс. сердец".

"Господа, это количество органных трансплантантов полностью перекрывает потребность Украины в донорских органах. Никто не будет изымать донорские органы просто так, потому что для этого будет контроль, как спецслужб, так и правоохранительных органов. Таким образом, закрывается вопрос так называемой "черной трансплантации", - подчеркнул Салютин. Относительно самой процедуры диагностирования смерти мозга, то в соответствии с действующим законодательством это может сделать только консилиум врачей из 5-6 человек.

"Поэтому если одного врача еще можно подкупить, то группу врачей - фактически нереально. Все равно может быть утечка информации, и эта эфимерная преступная группировка быстро прекратит свое существование", - подытожил представитель Минздрава.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца