Вверх
Мобильная версия

Лутковская встретилась с Президентом Freedom House

Лутковская встретилась с Президентом Freedom House
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская
17:19 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В рамках рабочего визита в США состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской с Дэвидом Креймером.

В рамках рабочего визита в США состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской с Президентом Международной организации Freedom House Дэвидом Креймером. Целью встречи было обсуждение вопросов сотрудничества в сфере обеспечения соблюдения прав и свобод человека в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмена.

В начале беседы Валерия Лутковская отметила значительную роль рекомендаций Freedom House в структурных изменениях, которые произошли в Офисе Уполномоченного, и учреждении мониторинга избирательного процесса в Украине. В частности, в последнем отчете отношении нашей страны Freedom House рекомендовал создать государственный, но при этом независимый, мониторинговый институт по вопросам избирательного процесса. Обсудив эту рекомендацию с членами Консультативного совета при Уполномоченном, было принято решение, что единственным органом, которым по обоим критериям является Офис Омбудсмена Украины. Поэтому Консультативный совет рекомендовал Уполномоченному ввести институт специального представителя по вопросам соблюдения избирательных прав граждан и создать общественный комитет по защите активного избирательного права граждан, в состав которого следует пригласить представителей неправительственных организаций (НПО), которые реализуют общенациональные проекты по мониторингу избирательного процесса.

"Чтобы получить независимую и достоверную информацию о ходе выборов и, соответственно, иметь возможность оперативно реагировать, мы обратились к общественным организациям, поскольку сами не является субъектом избирательного процесса. Удачной оказалось сотрудничество с ВОО" Альянс Майдан "при поддержке международного фонда" Возрождение ", - отметила Валерия Лутковская.

Информация, поступающая от НПО, делилась на 2 основные группы. Первая требовала безотлагательного непосредственного реагирования со стороны Уполномоченного и могла быть решена в рабочем режиме. Вторая группа - это системные проблемы, для решения которых нужны законодательные изменения. Результатом такого мониторинга станут предложения по совершенствованию избирательного законодательства с целью приведения его в соответствие с международными стандартами в области прав человека. С рекомендациями по улучшению избирательного законодательства Уполномоченный планирует обратиться в новый Парламент, когда он начнет свою работу.

Во время встречи также обсуждались вопросы сотрудничества Офиса Уполномоченного с посольством США в Украине в части подготовки очередного Доклады Государственного департамента США о соблюдении прав человека в нашей стране. В этом контексте Омбудсмен Валерия Лутковская отметила важность разработки детальных и качественных рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Украине и высказалась за углубление сотрудничества при их разработке и реализации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности