Вверх
Мобильная версия

ВАСУ: Нельзя привлекать к ответственности судей, которые судили майдановцев

ВАСУ: Нельзя привлекать к ответственности судей, которые судили майдановцев
Суд
15:14 Вт, 1 Март 2016 Телеграф

Новости Украины:В ВАС Украины объяснили, почему нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности судей, которые судили активистов Майдана.

В Высшем административном суде объяснили, почему уже нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности судей, которые судили активистов Майдана.

По словам заместителя Председателя Высшего административного суда Украины Михаила Цуркана, "Решение Высшего совета юстиции о внесении представлений в Верховную Раду Украины об увольнении "судей Майдана" основываются на несоблюдении ВСЮ сроков привлечения к дисциплинарной ответственности", сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, он напомнил, что в решениях Высшего административного суда отмечается, что Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" были внесены изменения в статью 32 Закона "О Высшем совете юстиции", согласно которым производство относительно увольнения судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

Он отметил, что проступки, которые стали основанием для возбуждения дисциплинарных дел против судей, были совершены ими в январе - феврале 2014 года, то есть на время рассмотрения ВСЮ дисциплинарных дел, срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности составлял один год и на момент принятия решения ВСЮ закончился.

По его словам, судьи ВАСУ убеждены, что именно это не учел Высший совет юстиции при принятии решений о внесении представления в ВР об увольнении "судей Майдана"

В то же время Цуркан отметил, что ситуация по освобождению "судей Майдана" с должностей является правовой коллизией. Глава Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло рассказал, что с начала этого года в Высшем административном суде Украины уволили трех судей.

"У нас принято три решения ... Уволены в этом году, это те дела, которые рассматривались уже после нового года", - сказал Нечитайло.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень