Вверх
Мобильная версия

Геращенко рассказала подробности освобождения Варфоломеевой

Геращенко рассказала подробности освобождения Варфоломеевой
Ирина Геращенко
18:13 Чт, 3 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мария Варфоломеева была в плену боевиков 14 месяцев.

За два часа до освобождения террористы "ЛНР" позволили незаконно заключенной журналистке из Луганска Марии Варфоломеевой впервые за долгое время принять душ. Об этом в Фейсбуке написала Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Уже в машине (после освобождения - ред.) Маша рассказала, что ее впервые за длительное время повели в душ. Она радовалась этому маленькому празднику, потому что в тюрьме маленькие радости - это праздник. И вдруг ей сказали, что сегодня ее передадут украинской стороне! За 2 часа до освобождения. Она плакала и все время повторяла, что не верит, что ее отпустят", - написала Геращенко.

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе напомнила, что луганская журналистка провела в плену террористов "ЛНР" 14 месяцев.

"Варфоломеева провела в застенках боевиков 14 месяцев. Ее задержали по обвинению в "шпионаже", за проукраинскую позицию, за активное участие в Евромайданах в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 года ее семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение", - написала Геращенко.

Она также отметила, что Варфоломееву отпустили накануне встречи "нормандской четверки" в Париже.

"Мы освободили Марию в день важной встречи министров иностранных дел "нормандского формата". Сегодня в Париже министр иностранных дел Украины Павел Климкин будет настаивать, чтобы вопрос освобождения заложников был одним из приоритетов - как и вопросы по безопасности", - подчеркнула Геращенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости