Вверх
Мобильная версия

Зубко: ЕС и Берлин выделят в Фонд энергоэффективности 25 миллионов евро

Зубко: ЕС и Берлин выделят в Фонд энергоэффективности 25 миллионов евро
Геннадий Зубко
14:36 Пт, 4 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Геннадий Зубко заявил, что Европейский Союз и правительство Германии готово выделить Фонду энергоэффективности 25 млн евро.

Украина в вопросе создания Фонда энергоэффективности имеет реальную поддержку Европейского Союза и правительства Германии. В частности, Берлин готов выделить на эти цели 25 млн евро. Об этом рассказал вице-премьер-министр- Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Сейчас есть поддержка от Европейского Союза и правительства Германии, которые помогали нам в разработке концепции Фонда. Они видят, что Украина заинтересована в реализации этого проекта. Государство вкладывает средства из бюджета, есть муниципальные программы, компенсирующие проценты по "теплым" кредитам. Самое главное, что есть желание граждан брать кредиты, утепляться, экономить", - сказал Зубко.

 Он подчеркнул, что как Германия, так и ЕС готовы выделять средства.

"Правительство Германии уже задекларировал, что он сможет предоставить в Фонд до 25 млн евро. Европейский Союз также демонстрирует готовность предоставить средства для наполнения этого Фонда. Уже началась практическая работа по проекту: правительство Германии финансирует аналитическую группу, которая будет заниматься разработкой модели Фонда энергоэффективности", - отметил вице-премьер.

Он также рассказал об уже сформированной концепции Фонда. "Это не государственное учреждение. Фонд - это два отдельных счета, на которые поступают средства из государственного бюджета и бюджета доноров. Есть наблюдательный совет, в который входят и представители доноров, и представители государственных учреждений, и представители тех, кто занимается энергоэффективностью: Государственное агентство по энергоэффективности ассоциации тепловиков, другие участники рынка", - отметил Зубко.

По его словам, именно наблюдательный совет будет определять политику, каким образом компенсировать ту или иную часть кредитов на реализацию проектов по энергоэффективности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности