Вверх
Мобильная версия

Президент обещает удвоить усилия по возвращению Савченко

Президент обещает удвоить усилия по возвращению Савченко
Надежда Савченко
15:08 Пт, 4 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко обещает, что Украина и он лично удвоят усилия для возвращения Надежды Савченко на родину.

Об этом глава государства сказал во время вручения государственных наград выдающимся женщинам, среди которых - участники боевых действий, волонтеры, учителя, выдающиеся спортсменки.

При этом Порошенко особо отметил подвиг Савченко.

"Я хочу вспомнить женщину, которая является символом Украины и украинки для всего мира. Поступок Надежды Савченко и ее поведение сделали и делают для Украины огромное дело", - подчеркнул он.

Комментируя объявление украинской летчицей сухой голодовки, Порошенко отметил: "Мы удвоим усилия для того, что вернуть Надежду домой. Это чрезвычайно важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас".

При этом президент выразил твердое убеждение, что в России нет справедливого суда.

"Этот фарс совершенно не стоит продолжать", - подчеркнул Порошенко.

"Я прочитал ее выступление, с которым Надежда должна была выступить в суде. Несгибаемая воля украинки - не просто украинки, а офицера Вооруженных Сил Украины, которая с оружием в руках делала то, что должен делать каждый украинец – защищала родную землю. Ее несокрушимость и твердость сегодня не только создали образ - символ и обеспечили мощную поддержку внутри нашего государства. Сегодня каждый украинец гордится каждым украинским Героем. Среди этих настоящих Героев одно из первых мест занимает Надежда Савченко", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, Савченко, в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и её защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

В середине декабря 2015 года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля. После этого она в знак протеста объявила голодовку – третью с момента ее ареста летом 2014 года.

2 марта государственное обвинение потребовало, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После прений судья закрыл заседание и сообщил о возобновлении процесса 9 марта. В ответ Савченко заявила, что отказ ей в последнем слове воспринимает как нарушение ее прав и с 4 марта начинает сухую голодовку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы