Вверх
Мобильная версия

В Генпрокуратуре жалуются на низкие зарплаты

В Генпрокуратуре жалуются на низкие зарплаты
ГПУ
21:33 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокуроры жалуются на дискриминацию и низкие зарплаты.

Генпрокуратура неоднократно обращалась в Кабмин в связи с ненадлежащими уровнем заработной платы сотрудников прокуратуры, низкий размер которой не позволяет им должным образом выполнять свои обязанности.

Об этом говорится в сообщении на сайте ГПУ.

"Учитывая негативную ситуацию, которая сложилась в связи с ненадлежащим уровнем заработной платы сотрудников прокуратуры, руководство Генеральной прокуратуры Украины неоднократно обращалось к Премьер-министру Украины А. Яценюка по указанному вопросу", - отметили в пресс-службе.

В ГПУ напомнили, что предусмотренная в Госбюджете-2016 сумма для прокуратуры составляет лишь 31,6% от необходимых потребностей: "Несмотря на имеющиеся договоренности по обеспечению надлежащего уровня финансирования органов прокуратуры в целом и увеличение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры в частности, к сожалению, этого так и не было сделано. В то же время выделение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры в отдельную программу фактически произошло только за счет уменьшения средств, выделенных на бюджет органов прокуратуры в целом".

"При приведенных обстоятельствах в 2016 году прокуроры местных и региональных прокуратур по сравнению с судьями местных и апелляционных судов, полицейскими на местах, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины были поставлены в неравные условия в части материального и финансового положения и получают наименьший размер месячной заработной платы", - сетуют в Генпрокуратуре.

Так, месячная зарплата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн, в то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур - 6-8 тыс. грн и 5-7 тыс. грн соответственно.

Сообщается, что о необъективности при формировании бюджетного ресурса органов прокуратуры и фактическом срыве таким образом продолжающихся в прокуратуре реформ был проинформирован Президент Петр Порошенко.

"Однако, письма Генеральной прокуратуры Украины, направленные Премьер-министру Украины А. Яценюку 28.12.2015, 10.02.2016 и 26.02.2016 года, в которых поднимался вопрос о недостаточности финансового обеспечения органов прокуратуры и несоразмерности оплаты труда работников правоохранительных органов с приведением соответствующих примеров и расчетов, к сожалению, оставлены без реагирования", - сообщили в пресс-службе и добавили, что негативная тенденция, связанная с дискриминацией оплаты труда сотрудников органов прокуратуры, лишь углубилась.

По данным ГПУ, из-за низких зарплат из прокуратур районного уровня по собственному желанию уже уволились более 70 человек, которые предварительно успешно прошли конкурсный отбор: "При этом следует учитывать, что на сегодняшний день в органах прокуратуры вакантными являются 476 должностей. Если такой процесс будет продолжаться и в дальнейшем, это может парализовать работу местных прокуратур, а соответственно и всей системы правоохранительных органов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)