Вверх
Мобильная версия

Сегодня 17-я годовщина гибели Вячеслава Чорновола

Сегодня 17-я годовщина гибели Вячеслава Чорновола
Вячеслав Чорновил
11:21 Пт, 25 Март 2016 Телеграф
Фото: Фейсбук

25 марта 1999 в автомобильной аварии погиб Вячеслав Чорновил - известный украинский политик.

25 марта 1999 в автомобильной аварии погиб Вячеслав Чорновил (1937-1999), известный украинский политик, журналист, диссидент, лидер Народного Руха Украины.

Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, когда Toyota Чорновила врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе.

Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, а пресс-секретаря лидера НРУ Дмитрия Понамарчука госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

С тех пор прошло 17 лет, но ясности и четких ответов в этой истории не стало. Официальная версия - несчастный случай, а версия народная, которой придерживаются сторонники Чорновила и его сын Тарас - политическое убийство накануне предстоящих президентских выборов.

На следующий день после аварии, тогдашний глава МИД Юрий Кравченко заявил, что авария на Бориспольском шоссе - несчастный случай и никакой другой версии следствие не рассматривать. Министр даже не стал дожидаться официальных выводов специалистов.

Вскоре от сердечного приступа скоропостижно скончался главный свидетель - один из трех пассажиров «КамАЗа», Иван Шолом. Водителя КамАЗа Владимира Куделю сначала осудили - следствие установило, что он совершил преступление - ДТП с тяжелыми последствиями, но вскоре отпустили по амнистии. В СМИ неоднократно появлялась информация о его смерти, но это были только слухи - Куделя жив, правда, вынужден был сменить место жительства.

Уже в июне 1999 года дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто, но это не означало, что в деле поставлена точка. Следственные действия начинались и прекращались несколько раз: в 2001 году, в 2005, в августе 2006 года.

В июне 2011 года с разрешения Тараса Чорновила состоялась даже эксгумация тела его отца, но свет на загадочную смерть политика так и не пролился. И, наконец, в марте 2012 года Бориспольский суд Киевской области начал судебное слушание по делу гибели Вячеслава Чорновила, а 21 января 2014 закрыл дело, признав аварию несчастным случаем. Хоронили Вячеслава Чорновила 29 марта.

Провести в последний путь известного политика, общественного деятеля, со всех уголков Украины съехались более 200 тыс. человек. Эти последние проводы стали одной из самых массовых акций времен Независимости.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото