Вверх
Мобильная версия

Порошенко разрешил военнослужащим-иностранцам проживать в Украине

Порошенко разрешил военнослужащим-иностранцам проживать в Украине
Военнослужащие

Порошенко подписал указ, по которому военнослужащие-иностранцы смогут получать украинское гражданство через 3 года проживания в стране.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О внесении изменений в указ президента Украины от 27 марта 2001 года № 215", которым вносятся изменения в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного указом президента Украины от 27 марта 2001 года №215", сообщает сайт главы государства.

Документ регулирует организационные вопросы внедрения упрощенного порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины. В частности, сокращен срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины с 5 до 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

Пресс-служба президента напомнила, что 28 января Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 9 закона Украины "О гражданстве Украины" о принятии в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины. Этим документом были унормированы вопросы принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят службу в ВСУ. В частности, сокращен срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины с 5 до 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

В связи с принятием указанного закона и возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства.

Изменениями в указ №215 определяется перечень документов, представляемых для принятия в гражданство Украины лицом, которое в установленном законодательством Украины порядке проходит военную службу по контракту в ВСУ.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали и защищают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, поднимался в петиции президенту "Дать гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий" от 3 ноября 2015 года. В ответе на электронную петицию П.Порошенко отмечал, что вопрос предоставления украинского гражданства таким лицам будут рассматриваться безотлагательно.

Как сообщалось, в начале ноября 2015 года П.Порошенко подписал закон, который позволяет иностранцам служить по контракту в ВСУ и других воинских формированиях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет