Вверх
Мобильная версия

В ГПУ рассказали о причинах увольнения Сакварелидзе

В ГПУ рассказали о причинах увольнения Сакварелидзе
Генпрокуратура
17:32 Вт, 29 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Давида Сакварелидзе нарушил прокурорскую этику и ненадлежащим образом выполнял свои функции.

В Генеральной прокуратуре Украины пояснили причины увольнения заместителя генерального прокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе - он нарушил прокурорскую этику и ненадлежащим образом выполнял свои функции.

"Почему-то никто не обращает внимание на причины, которые прописаны в приказе генпрокурора (об увольнении Сакварелидзе), которые привели к увольнению... Это и систематическое нарушение прокурорской этики... Он призвал прокуроров прийти на митинги, что строго запрещено действующим законодательством", - сказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, это нарушение закона, так как прокурор на это не имеет право. Кроме того, В.Куценко утверждает, что Д.Сакварелидзе "неоднократно допускал факты неисполнения или ненадлежащего выполнения служебных поручений руководства Генеральной прокуратуры".

По словам прокурора Генпрокуратуры, будучи старшим группы прокуроров по делу "бриллиантовых прокуроров", Д.Сакварелидзе не принимал участия в судебных заседаниях. "Есть интересная информация, связанная с допуском к гостайне господина Сакварелидзе... Работая шесть месяцев на должности прокурора Одесской области, он не имел доступа к гостайне", - сказал прокурор. По его словам, от СБУ пришло письмо о том, что Д.Сакварелидзе неверно оформил документы в части гражданства.

"Сегодняшнее решение (об увольнении – ред.) историческое - прокуратура очистилась от популистов, от людей, которые говорят неправду под видом желания строить новую Украину", - выразил убеждение прокурор Генпрокуратуры.

Как сообщалось, заместитель генерального прокурора Украины Д.Сакварелидзе 29 марта утром был уволен из органов прокуратуры в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности.

26 марта группа народных депутатов от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении Д.Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще. По мнению подписантов, Д.Сакварелидзе за полгода ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений и на своем посту работает исключительно в интересах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

Сам Д.Сакварелидзе увязывает давление на него в связи с расследованием т.н. "дела бриллиантовых прокуроров" – в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина. В частности, он сообщил, что 15 сотрудникам Генпрокуратуры Украины, работавшим над данным делом, вручили уведомления об увольнении.

Он также расценивает свое увольнение как зачистку в органах прокуратуры от желающих бороться с коррупцией и старой системой.

В Генпрокуратуре назвали обвинения Д.Сакварелидзе безосновательными и популистскими, а также сообщили, что в Генпрокуратуре запущен процесс реформирования и всем сотрудникам, получившим предупреждение об увольнении, предложены вакантные должности в Генпрокуратуре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник