Вверх
Мобильная версия

ГПУ объявила подозрение еще двум "беркутовцам"

ГПУ объявила подозрение еще двум "беркутовцам"
Беркут
19:22 Пт, 8 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

"Беркутовцев" обвиняют в совершении преступлений против 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года.

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении еще двум полицейским полка полиции особого назначения Главного управления полиции в г. Киеве, которые в свое время служили в спецподразделении "Беркут" в избиении активистов Евромайдана в январе 2014 года.

Как сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, по результатам собранных доказательств объявлено о подозрении двум полицейским (бывшим сотрудникам роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут") по ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины по фактам совершения преступлений против 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Крепостном переулке, сопровождавшемся применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса.

Вместе с тем, как сообщают в ГПУ, суд отказался избрать им меру пресечения в виде заключения под стражу.

”По результатам рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, Печерским районным судом г. Киева в отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста только в ночное время. В то же время следственным судьей, по мнению следствия, безосновательно отказано в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об отстранении указанных правоохранителей от занимаемых должностей полицейских полка особого назначения Главного управления полиции в г. Киеве. Учитывая незаконность и необоснованность этих решений, прокурором готовятся апелляционные жалобы для их отмены апелляционной инстанцией”, - отметили в ГПУ.

Кроме того, задержан бывший сотрудник оперативной роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут", который разыскивался за превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими сотрудниками ПМОН "Беркут", 11 активистов в Крепостном переулке в ночь с 22 на 23 января 2014 года.

Досудебное расследование продолжается. Собираются доказательства для привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений.

Как сообщалось, 12 января 2016 года в ГПУ заявили, что 4 бывшим бойцам спецподразделения МВД "Беркут", которые до сих пор работают в полиции, объявлено подозрение в применении насилия к активистам Автомайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в Киеве во время Революции достоинства.

В ведомстве отметили, что в суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применением к ним мер пресечения в виде домашних арестов.

Также в ГПУ заявили, что подозреваемые бывшие "беркутовцы" успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото