Вверх
Мобильная версия

Сегодня День освобождения узников концлагерей Германии

Сегодня День освобождения узников концлагерей Германии
Германия
09:54 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф

11 апреля 1945 года американские войска вошли на территорию крупнейшего концлагеря Германии - Бухенвальда, и освободили его узников.

Концентрационные лагеря на территории нацистской Германии начали появляться еще задолго до начала Второй мировой войны, сразу после прихода Гитлера к власти. Первый концлагерь был создан в марте 1933 года в Дахау. Но своего наибольшего развития, страшного совершенства по воплощению человеконенавистнической идеи они достигли в разгар военных действий, став настоящими "фабриками смерти".

Всего на подконтрольных нацистам территориях было более 14 тыс. концентрационных лагерей где содержалось до 20 млн человек - представителей 30 стран мира. За 12 лет существования "третьего рейха" в концлагерях было физически уничтожено около 12 млн человек. Примерно по миллиону в год.

Потенциальным пленником мог стать любой: военнопленные, коммунисты, евреи, цыгане, психически больные, гомосексуалисты, то есть все те, кто казался "не таким", был "другим", "чужим", кто не вписывался в трафаретный образ "истинного арийца", созданного больным воображением нацистских пропагандистов, помешанных на "чистоте крови", а каждый пятый узник был ребенком.

Крупнейшими нацистскими лагерями смерти были Освенцим - 4 миллиона заключенных, Майданек - 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тыс., Заксенхаузен – 100 тыс., Равенсбрюк - 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тыс. В Бухенвальде, который был основан в июле 1937 года вблизи Веймара (между прочим, город Баха, Гете и Шиллера) в неволе содержалось 250 тыс. человек. Из них почти 60 тыс. погибло.

Одни были убиты, сожжены в крематории, другие умерли от голода, физического истощения, болезней, другие стали жертвами медицинских экспериментов (кстати, в Бухенвальде принудительно "лечили" ("возвращали к норме") гомосексуалистов, подвергая их нечеловеческим пыткам). В конце марта 1945 года, когда слухи о скором завершении войны и неминуемом поражении гитлеровцев дошли даже до лагерей смерти, узники Бухенвальда восстали и взяли лагерь под свой контроль.

Именно поэтому эсэсовцы не смогли окончательно замести следы преступлений, а заключенные впоследствии свидетельствовали на Нюрнбергском процессе - международном трибунале над бывшими гитлеровскими преступниками. Примечательно, что на второй день после освобождения Бухенвальда, американские военные начали водить веймаровцев на экскурсию в лагерь смерти - горожане отказывались верить в то, что рядом с ними происходили такие ужасы и уверяли, что ничего об этом не знали.

Некоторые из бюргеров вообще были уверены, что это все специально инсценировали сами американцы. После освобождения узников Бухенвальда, на его территории был организован спецлагерь НКВД для интернированных, который был окончательно закрыт лишь в 1950 году. За эти пять лет в нем погибло еще 7 тыс. человек.

Энкаведисты были такими же "мастерами своего дела" как и эсэсовцы - недаром Колыму называли "Освенцимом без печей". Обжигающие свидетельства об опыте пребывания в нацистских концлагерях можно прочитать в "Треблинке" Жана-Франсуа Штайнера, "Прошу к газу, дамы и господа" Тадеуша Боровского, "Человек ли это?" Примо Леви, "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере" Виктора Франкла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли