Вверх
Мобильная версия

Решение о выдаче осужденных украинцев будут принимать региональные суды

Решение о выдаче осужденных украинцев будут принимать региональные суды
Минюст РФ
08:37 Чт, 14 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

В Минюсте РФ заявили, что решение о передаче Украине осужденных Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко будут решать суды тех регионов, где они содержатся в заключении.

Решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"При поступлении из государства исполнения приговора (Украины – прим.ред) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", – говорится в ответе пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В ведомстве напомнили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

В соответствии с этим международным актом, собранные на О.Сенцова, Г.Афанасьева, А.Кольченко и Ю.Солошенко документы ФСИН направит в Минюст РФ для передачи Министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Все эти документы направляются через Минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, состоится, возможно, осенью этого года.

По данным СМИ, О.Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, А.Кольченко – Челябинской области, Г.Афанасьев – Сыктывкара, а Ю.Солошенко – Нижнего Новгорода.

В минувшую пятницу в пресс-службе Минюста России агентству сообщили, что министерство направило во ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи Украине осужденных О.Сенцова, Г.Афанасьева, А.Кольченко, и Ю.Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче.

"При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне", – говорилось в пресс-релизе Минюста.

В марте глава украинского Минюста Павел Петренко сообщил, что ведомство обратилось к российской стороне о передаче из гуманитарных соображений осужденных граждан Украины О.Сенцова, Г.Афанасьева, А.Кольченко и Ю.Солошенко.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе прошлого года приговорил украинского кинорежиссер О.Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он обвинялся в создании на территории Крыма террористического сообщества, являвшегося структурным подразделением запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и нацеленной на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава. Своей вины О.Сенцов не признал.

Второй подсудимый по данному делу А.Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников О.Сенцова - Г.Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По заявлению пресс-центра ФСБ России, Ю.Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300. Суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, так как по статье 276 УК РФ (шпионаж) предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. По словам адвоката Геннадия Блохина, Ю.Солошенко признал свою вину в шпионаже в пользу Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына