Вверх
Мобильная версия

Прокурор Одесской области Стоянов уволен из органов прокуратуры

Прокурор Одесской области Стоянов уволен из органов прокуратуры
Владислав Куценко
17:20 Пт, 15 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

И.о.генпрокурора Севрук уволил прокурора Одесской области Стоянова с должности и из органов прокуратуры.

И.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук уволил Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в рамках выполнения закона "Об очищении власти" (о люстрации).

"Сегодня к нам с письмом обратился президент Украины Петр Порошенко, он внес предложение неотложно рассмотреть вопрос возможности дальнейшего пребывания Стоянова на должности и соответствия обстоятельств закону об очищении власти. Учитывая предложения президента и завершение проверки, Юрий Севрук принял решение об увольнении Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры", - сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в пятницу в Киеве.

Он особо подчеркнул, что Н.Стоянов уволен в связи с тем, что на него распространяются запреты, предусмотренные законом о люстрации.

В.Куценко также продемонстрировал приказ об увольнении, датированный 15 апреля.

"По сути: "Приказываю уволить государственного советника юстиции 3-го класса Н.С.Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в связи с прекращением трудового договора, в соответствии с п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов Украины о труде. Причина – справка о результатах изучения личного дела Стоянова", - зачитал приказ прокурор Генпрокуратуры.

Как сообщалось, 29 марта действующий тогда генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который был также прокурором Одесской области.

Вечером того же дня Н.Стоянов был назначен прокурором Одесской области, его представление состоялось 30 марта. Ранее, в 2014 году, он уже возглавлял Одесскую облпрокуратуру.

5 апреля Министерство юстиции Украины обнародовало разъяснение о том, что вновь назначенный прокурором Одесской области Н.Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (о люстрации): "Министерство юстиции Украины выявило, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 г. занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очищении власти (всего 1085 дней на таких должностях, что превышает один год): заместителя прокурора Николаевской области (с 25.02.2010 по 15.06.2011, 476 дней в должности), заместителя прокурора Киевской области (с 15.06.2011 по 12.02.2013, 609 дней в должности)".

Жители Одессы несколько раз собирались на акции протеста против назначения Н.Стоянова прокурором Одесской области.

Как сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, П.Порошенко обратился к и.о. генерального прокурора Украины Ю.Севруку относительно необходимости уволить прокурора Одесской области Н.Стоянова в порядке люстрации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года