Вверх
Мобильная версия

В АМКУ рассказали, почему не заработал проект по возмещению стоимости инсулинов

В АМКУ рассказали, почему не заработал проект по возмещению стоимости инсулинов
Инсулин
23:08 Чт, 21 Апрель 2016 Телеграф
Фото: vk.com

Проект по реимбурсации стоимости инсулинов не заработал из-за несформированных в некоторых регионах реестров.

Проект по реимбурсации стоимости инсулинов не заработал с 1 апреля, как было предусмотрено постановлением правительства, в частности, из-за несформированных в некоторых регионах Украины реестров инсулинозависимых пациентов. Об этом государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди написала на своей странице в Фейсбук в четверг.

"По имеющейся в Комитете информации, пилотный проект по состоянию на середину апреля не заработал в полном объеме из-за нерешения отдельных технических вопросов, поскольку, в частности, не во всех регионах полностью сформирован реестры пациентов и др.", - написала она.

Кроме того, С.Панаиотиди отметила, что в конце 2015 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Киевской горгосадминистрации обеспечить свободный доступ всем субъектам хозяйствования, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарствами независимо от формы собственности, к бесплатному и льготному отпуску инсулинов, в то время, как решением Киевсовета и распоряжением Киевской горгосадминистрации право отпускать инсулины по программе реимбурсации представлялось только коммунальному предприятию "Фармация".

В настоящее время АМКУ ожидает отмены решения Киевсовета от 25 декабря 2014 года №735/735 "Об утверждении Порядка обеспечения препаратами инсулина больных сахарным диабетом в городе Киев".

При этом С.Панаиотиди отмечает, что в течение 2015-в январе 2016 года Министерство здравоохранения разработала, а АМКУ согласовал следующие проекты приказов Минздрава Украины "Об утверждении Положения о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии" и "Об утверждении Положения о реестре референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина и Порядка расчета референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина ", а также проект постановления КМУ "Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина".

Положение о реестре референтных цен все еще находится на согласовании в Министерстве юстиции.

"Комитет последовательно отстаивает позицию, что согласно Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, предусмотрено, что лицензиат должен обеспечить соответствие материально-технической базы требованиям нормативных документов по производству, хранению, контролю качества, торговли лекарственными средствами. В частности, это касается наличия в каждом аптечном заведении холодильного оборудования, необходимого для хранения лекарственных средств, в т.ч. препаратов инсулина, соблюдения режима "холодовой цепи" и прочее. Аптеки, если они получили соответствующие лицензии, имеют достаточный уровень технико-материальной базы, и в состоянии обеспечить надлежащие условия хранения препаратов инсулина и осуществлять их отпуск больным сахарным диабетом", - отметила С.Панаиотиди.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY