Вверх
Мобильная версия

Гриневич объяснила, чему теперь будут учить детей в школе

Гриневич объяснила, чему теперь будут учить детей в школе
Лилия Гриневич
01:40 Сб, 23 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Очень много сейчас говорят про 12-й год обучения, но не это главное в новой украинской школе.

Продолжительность обучения должна быть наложена на новое содержание. Об этом министр образования Лилия Гриневич написала на своей странице в Фейсбук, комментируя свое выступление на парламентском часе вопросов к правительству.

"Еще раз, чтобы развеять мифы о внедрении новой системы и новом содержании украинской школы - все будет постепенно и обдуманно", - говорится в сообщении.

"Когда мы говорим про новую украинскую школу, мы прежде всего говорим о новом содержании образования. Потому что очень много сейчас говорят про 12-й год обучения, но совсем не это главное в новой украинской школе. Продолжительность обучения должна быть наложена на новое содержание. Наша главная цель – это пересмотр содержания обучения и новые цели украинской школы. Дети должны получить навыки и компетентности XXI века, которые согласованы странами Европейского Союза и которые необходимы сегодня современному украинцу", - отметила министр.

По ее убеждению, кроме знания родного государственного и двух иностранных языков, информационных технологий, умения критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь навыки финансовой грамотности и предпринимательства, детям нужно "образование для жизни. И это главная цель новой украинской школы".

Вот этот смысл и нужно положить на соответствующую продолжительность обучения. Никто не пойдет на внезапное введение 12-летнего обучения без нового содержания, без зарезервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети учреждений, заверяет министр.

"Наша программа минимум - это введение 12-летней школы с 1-го класса с 2018 года. В этом случае вы выходим на 12-й класс в 2029 году. Это ориентировочные сроки вступления Украины в Европейский Союз, если план сближения с ЕС будет выполняться. Такой план также будет обсужден на национальном уровне и согласован с парламентом", - объясняет Лилия Гриневич.

"А пока мы запускаем разгрузки существующих программ и внедрение компетентностного подхода".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев ждет резкая перемена погоды
Украинцев ждет резкая перемена погоды
Новости: Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: "Продавай себя дорого": девушка зарабатывает миллионы в Instagram (Фото)
"Продавай себя дорого": девушка зарабатывает миллионы в Instagram (Фото)