Вверх
Мобильная версия

Правозащитники: Cуд дискредитирует защиту украинцев Карпюха и Клыха

Правозащитники: Cуд дискредитирует защиту украинцев Карпюха и Клыха
Николай Карпюк и Станислав Клых
21:50 Сб, 23 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Новости Украины:Правозащитники обеспокоены принятым 21 апреля судом Чечни решением о назначении украинцам Карпюку и Клыху дополнительных защитников.

В обнародованном 23 апреля совместном заявлении двух организаций это решение называют циничным нарушением права на защиту, гарантированную Европейской конвенцией о защите прав человека и российским законодательством, сообщает Радио Свобода.

"По мнению правозащитников, действия суда имеют цель дискредитировать позиции защиты перед присяжными на стадии дебатов сторон. "Евромайдан SOS" и Украинский Хельсинский союз по правам человека указывают, что адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина на протяжении всего судебного процесса сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность подзащитных и необоснованность выдвинутых обвинений. Авторы заявления требуют прекратить попытки ограничить право Карпюка и Клыха на эффективную правовую защиту, а также попытки дискредитировать их защитников по соглашению", - говорится в сообщении.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк, мол, в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации), которая запрещена в России с 2014 года.

По данным средств информации, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими узниками граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Новости: Трамп ко Дню Независимости дал Украине важное обещание
Трамп дал Украине важное обещание ко Дню Независимости
Новости: День независимости 2017: стильные прически для красавиц-украинок (Фото)
День независимости Украины 2017: стильные прически (Фото)
Новости: Мисс Украина 2017: красавицы, которые будут бороться за престижный титул (Фото)
Мисс Украина 2017: очаровательные конкурсантки в купальниках